見出し画像

いくらでも食べられる!激うまきゅうりのおつまみ!

材料2人分
きゅうり
1本
竹輪
2本くらい
A
鶏がらスープの素
小さじ½〜
A
ごま油
大さじ1

適量
かつお節
1袋
白すりごま
適量

作り方
ポイント
◯きゅうりと竹輪は出来れば同じ切り方で切って下さい。細切りにしないと味が馴染まないので気を付けて。
◯鶏がらはきゅうりの大きさ等で量が変わってくると思います。始めは薄めに味付けて調整して下さい。


とくにありません。

1
きゅうりは水洗いしたらヘタを取り
縦長に切ります。
縦長に切ったきゅうりを更に2等分し斜め切りにします。

工程写真
2
切ったきゅうりをボウルに入れて塩もみします。

工程写真
3
別のボウルにA 鶏がらスープの素小さじ½〜、ごま油大さじ1を混ぜ合わせ馴染みやすいように600wで1分加熱して置きます。

工程写真
4
塩もみしたきゅうりを水洗いしてぎゅっと絞ったのと
きゅうりと同じように斜め切りにした竹輪をA 鶏がらスープの素小さじ½〜、ごま油大さじ1を混ぜ合わせたボウルに入れて全体的に馴染むよう混ぜ合わせます。

工程写真
5
白すりごまを入れて混ぜ合わせます。

工程写真
6
最後にかつお節を入れてしっかり全体的に絡むように混ぜ合わせたら出来上がり♡

--------------------------------------------------------------------------------------
減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

うちで楽しむバル料理の商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?