さつま揚げの美味しいおつまみ!晩酌にも◎!
魚肉のすり身を味付けし、油で揚げる「さつま揚げ」。もちろんそのままでも美味しく食べられますが、ほかの食材と合わせて煮たり炒めたりすることで、また違った美味しさを楽しめますよ♪ 今回はうま味たっぷりの煮物をはじめ、お弁当におすすめのおかずやお酒と好相性のおかずなど、バリエーション豊かなレシピを集めました。揚げたての美味しさを楽しめる手作りさつま揚げのレシピも、ぜひお試しを!
ジュワッとやわらかい♪さつま揚げの煮物
さつま揚げを煮ると食感がやわらかくなり、そのまま食べるのとは違った美味しさを楽しめますよ。切り干し大根やこんにゃくと合わせた煮物など、ヘルシーなレシピをご紹介します!
さつま揚げと小松菜のピリ辛煮物
さつま揚げと切り干し大根のうま味で味わい深く仕上げる煮物です。耐熱容器に切り干し大根、小松菜、さつま揚げの順にのせ、水、めんつゆ、ごま油と唐辛子を回し入れたら、あとはレンジで10分加熱するだけ。冷蔵庫で3〜4日保存できるので作り置きにも!
切り干し大根とさつま揚げの煮物
さつま揚げと切り干し大根ににんじんのほのかな甘みが加わった、優しい味わいの煮物。調味料は醤油とみりんの2種類だけで手軽に、シンプルな美味しさに仕上げます。お好みで、野菜入りのさつま揚げを使っても◎。
さつま揚げとこんにゃくの甘辛煮
中まで味が染みたこんにゃくとうま味たっぷりのさつま揚げの組み合わせが美味しい、素朴な味わいの煮物です。こんにゃくは下ゆですることで臭みが抜け、格子状に切れ目を入れることでしっかり煮汁が染み込みます!
大根とさつま揚げの煮物
さつま揚げやきのこのうま味が大根にギュッと染み込む、味わい深い煮物です。大根はお米の研ぎ汁で下ゆでしてから、さつま揚げ、にんじん、しめじと一緒に煮ます。ほうれん草は先にゆでておき、できあがった煮物に彩りよくトッピングしましょう♪
ひじきとさつま揚げの煮物
さつま揚げは短冊切り、にんじんは細切りにします。あとはひじきと調味料を加えて甘辛く煮込むだけ。ひじきは水戻し不要のドライパックを使えば、短時間で手軽に作れます! お好みで刻んだしょうがを加えると、ピリッと辛く大人向けに。
さつま揚げとピーマンの甘辛炒め
フライパンでごま油を熱し、さつま揚げとピーマンを炒めます。ピーマンがしんなりしたら、合わせておいた調味料を加えて全体に絡めましょう。少し甘めの味付けで、お子さんにも食べやすい仕上がり♪ 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
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