みねお(いとなみ舎)、クラウドファンディングに挑戦しています!
1/12からクラウドファンディングに挑戦しています。
1/30までの短期間でのチャレンジとなります。
神奈川から江田島に移住して、早いもので7年になります。
7年間、主に畑でオリーブを育てて、オリーブオイルなどの商品(食品)を作ることに励んできました。
今回、それにプラスして、少しずつですが加工場のなかに飲食やワークショップ体験の出来るような、「人が集まる場」を作っていきたいと思っています。
これまでの峰尾の活動と、今の想い。
ご縁の皆さんにもぜひ知ってほしく願っています。まずはページを見ていただけたら嬉しいです。
ページはこちらになります
まず、わたくし都合でたいへん恐縮なのですが、クラファンの期限が ★ 1月30日 23時59分まで ★ となります。
どうかお早めに、サイトを開いていただけると峰尾が安心します。
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今回、「うぶごえ」というサイトを使っております。とあるご縁からこちらを使わせていただいております。この話はまた今度じっくり書きたいと思います。
返礼品には、うちのオリーブオイルをはじめ、同じ江田島の「しまのぱん souda!」さんのオリーブパン、今回特別にお作りするオリーブ冠、さらにオリーブの体験や、樹の植樹コースなどをご用意しています!
また、うぶごえには、通常のコースの値段に、ご自分で好きに金額を上乗せ出来る「心付け」というシステムもあるようですので、余裕のある皆さまはそちらもご検討いただけたら幸いです。
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さて。
ページにもたっぷり書かせていただきましたが、このクラファンで自分が実現したいことは、
「オリーブの見学・体験・飲食施設を作りたい!」
です。
2020年に、使われなくなっていた学校給食調理場を江田島市から買わせていただき、ここを自社の加工場とするべく改装を重ねてきました。
銀行などからも融資を受け、製造室を新たに設け、昨年12月には念願だったオリーブの搾油機も到着しました。
こつこつと事業を進めてきたなか、昨年の夏に某旅行会社さんからこんなお話をいただきました。「オリーブの体験ツアーを一緒に作りませんか?」と。
これまでにも、協力隊時代からオリーブの体験イベントなどを企画してきましたが、自分にとっても江田島市にとっても、これは「もう一歩先」へ行く大きなチャンスだと感じました。
具体的には、たとえば、うちの自慢の絶景オリーブ園で収穫→その実をもって加工場で搾油見学→搾りたてのオリーブオイルでランチを楽しむ、といったプランを計画しています。収穫の時期だけでなく、オリーブ園での四季折々の体験やワークショップも旅行会社さんとともに計画しています。
これを実現するには、加工場のなかに飲食店営業できる設備とスペース、そして什器などが必要になります。
今回、その改装資金(の一部)を集めたく、クラウドファンディングをやることにしました。
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移住してからこれまで、自分は主に樹を育てて商品(食品)を作ることに励んできました。農業、ですね。
おかげさまで樹も少しずつ大きくなり、作れる商品数も毎年着実に増えてきています。2021年に作ったオリーブオイルが『OLIVE JAPAN 2022』で銀賞になるなど、少しずつではありますが結果も出てくるようになりました。
一方で、そうした農業的な観点だけでなく、この豊かな自然やオリーブの魅力をフルに活用して、体験プログラムや観光分野にもっともっと取り組んでみたい。そして、以前に横浜で本屋カフェをやっていたときのように、いつかはまた「人が集まる場所」をやってみたい。そんな気持ちも心のなかであたためてきました。
そうしたなかでいただいた今回のご縁ときっかけ。正直に申しますと、自分が思い描いていたロードマップ的には少し早いのですが、「またとない機会」だとも感じ、今回チャレンジすることを決めました。
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早いもので、江田島市に移住して7年になります。「まさか自分が?!」ということがたくさんありました。けれども、その時々でチャレンジしてきたことで今があると思っています。
この7年、お近くで峰尾を支えてきてくださった皆さんも、ずいぶん長いこと顔を合わせられていない皆さんも、どうか、お力を貸していただけたら嬉しく思います。
まずは、ページをじっくり見てみてください。どうかお時間ください。
ページを見ていただけると、「峰尾がやりたいこと」とともに、「峰尾がこんなことをやってきました」というのも知っていただけるかと思います。
そして、ご支援や、クラファンページやこの投稿のシェアなどなと、何卒よろしくお願いします!
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