レストランでアルコールを売る場合は?
こんにちは❗
WLSワークアウトです🎵
お酒🍷を売る場合には免許が必要です。
お酒と言っても、なにも日本酒の事だけじゃありませんよ。特別に言及しない限り、ここでお酒と言う場合は酒類全般の事を言います。
さて、お酒を売るとは言っても、ここで「売る」というのは要するにお酒を仕入れた状態のまま、開封しないで店から持ち帰らせること(小売)を言います。
そういう「売る(小売)」行為には免許が必要だということなのです。
分かりやすい例だと、
「酒屋さん(やスーパーマーケット)でお酒を買ってきたよ~❗」
なんていう感じですね。
このような時に、お酒を売る方の側には酒類販売業の免許が必要なんです。
では、このタイトルにあるような、レストランでお酒を売る場合はどうなのでしょう❓
一般的には、レストランでお酒を瓶(又は缶)のまま店では飲ませずに持ち帰らせる、、、ということはありませんね。
レストランでは、食事をしながらその場でお酒を楽しむ。そういうものですよね。
このような例ではお酒の販売免許は要りません。
お酒を持ち帰らせるようなレストランがあるとしたら、そのお店は酒販免許を持っているでしょうし、持っていなければいけません。
お酒の販売免許を取得する上でわからないこと、困ったこと、聞きたいことなどがありましたら、「クリエーターへのお問い合わせ」からお問い合わせくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?