お鍋でホットケーキ

鍋でホットケーキ作ってみたら案外ふわもちなやさしいしっとりホットケーキになった。

ホットケーキミックス 200g
卵 1個
調整豆乳 160ml
バニラエッセンス 3振り

①中火で予熱して、オリーブオイルをひいて一旦火を止める。

②混ぜ合わせたホットケーキのタネを鍋に全部入れる。

③蓋をして弱火で15分、蓋を開けて箸を刺してみて生地が付かなかったら蓋をしてそのまま弱火で3-5分。火を止めて、蓋は開けず余熱で10分待つ。

※蓋は鍋とぴったりサイズのもので。焦げた匂いがしない限りむやみに蓋を取らない。


ご飯炊くときみたいに弱火でじっくり焼いてみた。
鍋に蓋をしたまま10分蒸らしてみたのが意外と良かったのか。

鍋は20cm(底は18cm)のセラミック鍋。

炊飯器で作ったときみたいに結構膨らんだからびっくりした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?