レンジでトマトハンバーグ

山本ゆりさんのレシピ《https://ameblo.jp/syunkon/entry-12676114824.html》の自分用メモ。

・ハンバーグ(4個分)
ひき肉 200-250g
玉ねぎ 1/4
卵 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
・トマトソース
トマト缶 1/2缶(200g)
砂糖 大さじ1
ソース 大さじ1
コンソメの素 小さじ1
塩 すこし

①ハンバーグ材料をポリ袋で混ぜてから、手でつるんと成形する。(こねすぎない)
②トマトソースを入れた容器にハンバーグを入れてふわっとラップをし、レンジで5分加熱。
ハンバーグを裏返してさらに2分加熱。
そのまま余熱で3分くらい火を通して、割ってみて心配なら追加で1分。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?