天ぷら

小麦粉とマヨネーズで軽めの天ぷら。
大きめナス1個と、玉ねぎ1/2個分のかき揚げが作れるくらいの分量の衣です。

マヨネーズ 大さじ1
水 大さじ5
小麦粉 大さじ5

①マヨネーズに少しずつ水を加えて、マヨネーズを溶くように混ぜる。

②小麦粉大さじ5を入れてかき混ぜる。ダマが少し残るくらいでオーケー。

③鍋に2センチくらいの深さでサラダ油を入れて熱し、油に天ぷら液を一滴垂らしてみてすぐ揚がる感じになったら、天ぷら揚げ始める。

この前天ぷら作ったときは
ホットケーキミックスにつけたんか???
なしっかりした衣で天ぷらではない謎の料理になったので、
今回はマヨネーズで軽めの衣にしました。

茄子とかは揚げ時間2分くらいで大丈夫らしいですね…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?