美味しいとめんどくさいは紙一重。
それでも食べたいの
買い出しに出かけ、「買おうかどうしようか」いつも迷う鶏のささみ。
理由は簡単で「筋とりめんどくさい」ここに尽きるのだけど食べたい衝動が私の中で勝利した時、レシピもないまま持ち帰る。
鶏のささみってチーズ挟み揚げとか紫蘇ささみとか、ちょっとおしゃれな少し高度なお料理に変貌するイメージが強い。
持ち帰った今回も、挟み焼きにチャレンジしようとYouTubeを見てはきれいな筋とりに挑戦、、するも、結果はいつもの通り細切れに。。
「何がダメなん」と嘆きたい気持ちを抑え、作るエネルギーに切り替え切り替え。
食べやすそうなサイズになってますね、、、トホホ
落ち込んでても仕方ないし1日のラストを”美味しい”で締めくくれるよう、無事?予定通り?粉々になったささみと野菜をポリ袋に入れたら、ズボラのスタート。
食材全てポリ袋の中でカシャカシャ本葛まみれに。
あとは、フライパンに焼いていいただき。
火が通って本葛がトロっとしてきたら完成。(水分足して蒸し焼きにするとフワロトになるよ)久しぶりのささみ様、やっぱり柔らかくて美味しい。
いつかきれいな筋取りに成功し挟み焼きが作れることを夢見て、今日も美味しく締めくくる。
盛り付けとりわすれました。。。。。
材料
鶏ささみ l ズッキーニ l しめじ l 本葛粉 l
お醤油 l お酢 l ニンニク l 生姜 l 白黒ごま(盛り付けてから) l
ごま油(焼く用)
レシピ
ごま油と白黒ごま以外の、食材、調味料を袋の中で全部混ぜたら焼いて完成。
本日猛暑、食テロ書きながらビールが飲みたくなってしまう。まだ1日が始まったばかりだけれど。
トロミに本葛がおすすめな理由
前回の食テロはこちら