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美味しいとめんどくさいは紙一重。

それでも食べたいの

買い出しに出かけ、「買おうかどうしようか」いつも迷う鶏のささみ。

理由は簡単で「筋とりめんどくさい」ここに尽きるのだけど食べたい衝動が私の中で勝利した時、レシピもないまま持ち帰る。

鶏のささみってチーズ挟み揚げとか紫蘇ささみとか、ちょっとおしゃれな少し高度なお料理に変貌するイメージが強い。

持ち帰った今回も、挟み焼きにチャレンジしようとYouTubeを見てはきれいな筋とりに挑戦、、するも、結果はいつもの通り細切れに。。

「何がダメなん」と嘆きたい気持ちを抑え、作るエネルギーに切り替え切り替え。

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食べやすそうなサイズになってますね、、、トホホ

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落ち込んでても仕方ないし1日のラストを”美味しい”で締めくくれるよう、無事?予定通り?粉々になったささみと野菜をポリ袋に入れたら、ズボラのスタート。

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食材全てポリ袋の中でカシャカシャ本葛まみれに。

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あとは、フライパンに焼いていいただき。

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火が通って本葛がトロっとしてきたら完成。(水分足して蒸し焼きにするとフワロトになるよ)久しぶりのささみ様、やっぱり柔らかくて美味しい。

いつかきれいな筋取りに成功し挟み焼きが作れることを夢見て、今日も美味しく締めくくる。


盛り付けとりわすれました。。。。。

材料

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鶏ささみ l  ズッキーニ l  しめじ l 本葛粉 l 

お醤油 l  お酢 l  ニンニク l 生姜 l  白黒ごま(盛り付けてから) l

ごま油(焼く用) 

レシピ

ごま油と白黒ごま以外の、食材、調味料を袋の中で全部混ぜたら焼いて完成。

本日猛暑、食テロ書きながらビールが飲みたくなってしまう。まだ1日が始まったばかりだけれど。

トロミに本葛がおすすめな理由

前回の食テロはこちら


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