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メープルシフォンケーキ
22cmの100均のシリコン型を使用!
ふわふわしゅわしゅわの生シフォンケーキに近い仕上がりです✨
材料
卵白・・・・・・・6個
砂糖・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・4個
メープルシロップ・・100g
サラダ油・・・・・70g
水・・・・・・・・50g
米粉・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・2g
作り方
①卵白をハンドミキサーで泡立てる
ある程度泡立ったら砂糖を5回程度に分け入れる。ここでしっかりとしたメレンゲを作る。
(ハンドミキサーですくえるくらい)
②卵黄とメープルシロップを合わせて、白っぽくもったりするまで混ぜる
③②にサラダ油、水を加え混ぜる
④③に米粉とベーキングパウダーを合わせておいたものを粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑤④に①を3回程度に分けて混ぜ合わせる
ゴムベラに持ち変えて、メレンゲが壊れないように手早く混ぜる。
(メレンゲの塊が残ると焼き上がりがそこだけ白っぽくなります💦)
⑥型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
⑦竹串を指して生地が付いてこなかったら完成!
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今回は30分で焼いたので、生シフォンケーキになりました!
外側にも焼き目をつけたい場合は、しっかり焼いていいと思います!