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土用の丑なので「うな重納豆」を試してみた
遅ればせながら、昨年話題になったらしい「うな重納豆」を昨日の土用の丑の日に食することができました。私はこの商品を知りませんでしたが、ネットで今年も軽く話題になっていて、たまたまスーパーにあったので即買いしてみました。
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おお、美味しいです。
お味は普通に納豆に鰻のタレをかけたものでした。もうそのまんま。当然ながら全然鰻ではありません。タレの味が納豆の味に遥かに勝っています。
鰻のタレは鰻無しでもご飯にかけると十分美味しい。母方の実家が鰻屋なので、小さい頃は鰻はもういやというほど食べましたし、鰻のタレはいつももらってきました。ちゃんとした鰻のタレは、タレを付けて焼くを何度も繰り返すので、うなぎの脂がタレに入ります。二度漬け禁止ではないので、どんどん旨味が増していきます。うちの鰻屋は今では4代目になっていて、ずっと継ぎ足しで使っているので味は濃厚です。
そんなタレは、結構何にかけても美味しんです。納豆にかけるという発想がどこから生まれたのかわかりませんが、これなかなか美味しいです。ネタではなく、ちょっと高いと言えば高いけど、3パックで250円ほどですから、納豆のバリエーションとしては全然ありだと思います。
お酢で有名なミツカンの製品というのも何か不思議な感じです。調べてみると納豆はたくさんの製品を作っているようですね。全く知りませんでした。
たぶん山椒をかけるともっと美味しくなるんじゃないかなあと思いました。
これで納豆オムレツを作ればう巻きになりますね。(なりません)
納豆といえば神田明神の三河屋さん(天野屋さんの方ではなく)が好きですが、最近は近くに行くことがないので残念です。そのため最近はどこにでもあるおかめ納豆の小粒3パック98円ですけどね。