サッポロ一番塩らーめんで香妃園の鶏煮込みそばを再現したよ
いろいろな方がレシピをアップしているサッポロ一番塩らーめんのアレンジレシピです。私のアレンジは香妃園の鶏煮込みそばです。
東京六本木にある香妃園は言うまでもなく超有名店です。私も最初の職場がすぐ近くだった(移転前)ことや、バブル絶頂期だったこともあって、月に3回は通っていた気がします。もちろん終電が終わったあとの夜中の1時くらいにです。
レシピは超簡単です。
・通常よりも多めの600CCのお湯を沸騰させます。
・湯にサッポロ一番塩らーめんの粉末スープを入れます。このときに3分の2から半分位のみを使用します。
・ 続けて鶏ガラスープの素(粉末)を小さじ〜大さじ1杯を加えます。
・スープが沸騰したところで麺を入れます。
・火加減を調整しながら、15分ほどじっくり煮込みます。スープにとろみがでてきたら好みのタイミングで出来上がりです。
・オリジナルがそうであるように、具材も薬味も何も入れないほうがいいです。
・お好みで途中から豆板醤を加えて味変を楽しみます。
これだとスープが足りないので、もうちょっと多めの水と、粉末スープを全部使って、鶏ガラスープの量も調整して、土鍋で煮込めば完璧ではないかと思います。
そもそも香妃園の鶏煮込みそばというものは、シラフでいただくものではないのです。酔っ払ってシメでいただくものなので、本当はこんな味じゃ無いかもしれませんけど、そんな事を気にするならば素直にお店で食べましょう。
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