ソウルフード
誰にでも必ずあるのではないだろうか、
ソウルフード
もちろん、名古屋生まれの私にもある。
帰省したら必ず食べるもの。
名古屋といえば、ひつまぶし。
タヒチといえば、このオールインワンラーメンがそのひとつではないだろうか。
オールインワンラーメンは、量はどちらかというと少なめで、豚骨ベースな味わい。タヒチアンにとってはスープ的な存在。日本製っぽいのに、私は日本では見たことない。
スーパーのレジに並ぶとき、タヒチアンの買い物かごに必ずと言っていいほど入ってるもの。
また、コーンビーフもそれに値すると思う。
ブレッドフルーツとコーンビーフの組み合わせは、タヒチアンにとって最高のご馳走だ。食べてみたいが、私はコーンビーフがあまり得意ではない汗
以前、フランスにワーキングホリデーに行っていた頃、タヒチから知り合いが来た。
駅に迎えに行くと、重そうに何かを持っていた。
なんですか?これは...と聞くと、タヒチ産のコーンビーフだと。
フランスに住むタヒチアンの友人に届けるのだと。フランスにもあるのにって言うと、タヒチ産コーンビーフはタヒチアンにとって格別だと言う。
食文化って興味深い。
国によってソウルフードが違う。それを楽しみに旅行に行くってものだ。
日本にもまだたっくさん知らない美味しいものがあるだろう。
死ぬまでに、どれだけたくさんのソウルフードに出会えるであろうか。
いろんな国を訪れたい。
この目でいろんな刺激に触れ、ソウルフードでお腹を満たし、非現実感とワクワクを感じたい。
命は有限である。
人生のほぼ折り返しに来ている私。
限りある時間を大切にしたいと思う。