![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140502326/rectangle_large_type_2_d1c284c0c18f6edd9780d014f7de065c.png?width=1200)
Photo by
olsen_olsen
そばが好きになるお年頃
数年前、とてもとても暑い夏が始まった頃のこと。
休日になれば、そばを茹でて食べていました。
ざるそばは「夏」の食べ物だと思っていましたが
今年になって、冬でも関係なく食べるようになってしまいました。
春先に「ふきのとう」が出回るようになり
米粉をつけて天ぷらにしたところ、めちゃめちゃ美味しくて
天ぷらそばが定番になってきました。
天ぷら揚げるの、ハードルが高かったんですが
さっと洗った具材に米粉を振りかけるだけなので、お手軽だし
米粉は油を吸いにくいので、ちょっとヘルシー???な気がしませんか?
でもって、天ぷらをつけると家族のテンションも上がるのよ。
休日は大体お蕎麦です。
50過ぎたら、そば愛が増しますね。
男性は、冬でもざるそば食べる方多いですけど
気持ちが分かるようになってきました。
嬉しいような、なんとも複雑な気持ちですわ~