キャベツの千切りに何かける?
昨日の夕食はヤオコーの「棒ヒレカツ」でした。
料理の写真を撮る習慣がなく、すっかり忘れていたので画像は引用させていただきました。
たまにしか店頭に並ばないメニューですがめちゃくちゃ美味しいのでオススメです。
ですが今回の主役はカツではなく、お供でお馴染みの『キャベツの千切り』。
カツを一口、モグモグごっくん。
ご飯を一口、モグモグごっくん。
キャベツをもっさり、モグモグごっくん。
なくなるまでループ。
そんな幸せループ中にふと、
「他のご家庭では『キャベツの千切り』に何をかけるのだろう?」
という疑問が浮かびました。モグモグごっくん。
我が家の定番は最後にご紹介するとしてGoogle先生にお聞きした結果を発表します。
①ソース
カツのついでにキャベツにもかけるという方は多いようです。
②マヨネーズ
野菜にはマヨネーズが合う。間違いない。
③醤油
マジで!? その発想はなかったです。
④ポン酢
茹でたキャベツにはポン酢が一番! なので生キャベツにも有りか。
⑤ドレッシング
サラダですね。
⑥塩
かけ過ぎ注意。
だいたいこの六種類が多数派のようです。
他にも二種類以上を混ぜ合わせるハイブリッドな意見もあり、
・塩とオリーブオイル
・ソースとマヨネーズ
・ソースとケチャップ
・醤油とマヨネーズ
・醤油とお酢
などなど。
たかがキャベツと侮るなかれ。
人それぞれのこだわりが感じられます。
我が家の定番は「ソースとマヨネーズ」のハイブリッドタイプ。
今まで同じタイプに出会ったことがないのでおそらく少数派かと。
ちなみに茹でたカリフラワーにも「ソースとマヨネーズ」をかけるのが我が家の習わしです。
未体験の方は是非一度お試しあれ。