真鴨とカルガモの食べ比べ
88歳のSGG(スーパージジイ)から真鴨とカルガモが家に届いた
尊敬の念を込めて周りからそう呼ばれているKさんは
鉄砲暦65年のベテラン!
今もシカ、イノシシ、カモ狩りに行っている
そのKさんから「今年もマガモが獲れたよー」
と送ってくれた
届いた箱を開けると処理されたカルガモが半身
そしてもう一つはマガモの内蔵と毛をむしった1羽が入っていた
マガモはとりあえずさばいた
マガモとカルガモの身はどちらも見た目は同じ
一見、見分けがつかない…
いくら食いしん坊の私でも一度に両方を食べたことはなく
まして自分で調理する機会は初めてのことである
胸肉はいずれも薄切りにし、マガモの端肉はミンチにしてツミレにした
ガラは水洗いとかせずにそのまま水から入れ、沸騰させないように中火でじっくりじっくりと煮てスープをとった
沸騰させない
これが正解!
全く臭みがなく、とてもあっさりとしているがいいスープができた
脂はあっさりとしていたのでそのまま残した
あとからSSGに聞いたら「僕は日本酒と紹興酒を半々入れてスープをとる」と言ってたので次はそうしてみようと思う
腿と手羽は小さいけど、塩をしてグリルで焼いた
胸肉は薄切りにして鍋に入れて、
煮過ぎないように気をつけながらポン酢でいただいた
カルガモは赤みの色からは想像できないほど食べやすかった
もっと鉄っぽさや癖がある味を想像していたら全く違った!
一方、渡り鳥であるマガモは野生味ある力強い味
煮たような身の色なのにこんなにも違うとは驚きであった
好みにもよるけど
カルガモは万人受け、
ジビエ好きにはマガモをオススメする(いつ?)
SSGは88歳最近は狩りには若いものが車で迎えに来てくれるそうだ
いつも笑顔で元気なSSG
年齢とはなんだろう?と考えてしまうくらい若々しいKさん
SSGバンザイ!
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