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我が家の庭に実をつけたキンカンの行く末。
毎年、庭に実をつけるキンカン。
来年の花芽に影響するので、2月上旬までに実を全て取っておくようアドバイスをうけたのですが、ついつい残したまま。
既に三月も半ば。
うちのヤギたちは大好きなので、昨日、取っては食べさせておりました。
彼女たちが立て続けに食べる光景を見ていたらヨダレが出てきました。
あいかわらず卑しいです。
そこで我が家用に30個ほど大きめのキンカンを選びました。
3月も半ばなので固くなっていますけどね。
そして甘露煮を作りました……って昨年の今ごろも、ここに綴ったような気がします。
一年は早いですね。
昨年との違い。
キンカンに縦に切れ目を多めに入れました。
母曰く、美味しくなったらしい。
我が家のキンカンの甘露煮は進化しているようです。