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【山飯】300円で激安チーズリゾット風作ってみた

「山飯がいつもカップラーメン…」というマンネリ

登山をしている方にはお馴染みの悩みかと思います。

私もカップヌードル+コンビニのおにぎりという黄金コンビにお世話になってばかりです。かといって「たまには手の込んだものを!」なんて意気込んでも、山頂でお腹が減っているのに調理するの億劫で、保冷剤を持って行ったり、前日に食材を下準備したりするのも正直めんどくさいですよね。
私もまな板やナイフや保冷バッグなど調理器具は一式揃えていますが、時間と心にゆとりのあるテント泊の時くらいしか手の込んだ調理をしていません。

そこで今日は「カップラーメンは飽きたけど、面倒臭い料理は嫌だ」という時に食べたい「チーズリゾット風」山ご飯について書いてみたいと思います。

食材は3種類だけ

■用意するもの
・ごはんパック(100円)
・ミートソース(100円)
・とろけるチーズ(100円)
合計金額 300円

これだけです!
私は100円ローソンで全部揃えましたが、スーパーやドラッグストアだともっと安く揃えられるかと思います。ちなみにパックごはんやミートソースは大盛りじゃなくても問題ありません(山登りはとにかくお腹が空いてしまうので、それを想定して大盛りにしています!)。

それでは作り方へ進めます!

①ごはんパックをほぐす

見た目がよろしくないですが、フォークやスプーンでぶっ刺します!

②フライパンにごはんを投入

熱したフライパンに先ほど解したごはんを投入して炒めます。

水もちょっと足します(少しで大丈夫です

しばらくすると、写真のように艶が出てきますので、
お米全体に火が通るくらいまで炒め続けます。

※注意事項
電子レンジでチンする前提の「ごはんパック」は生で食べてはいけないと書かれていることが多いです。必ず火を通してお召し上がり下さい。
またもし試される方は調理の前に、必ず商品についてお調べください。最もメジャーな「サトウのゴハン」の場合は、炒めてチャーハンにしたり、水を足しておかゆにすることは可能という説明がホームページにあります。

③フライパンにミートソース投入

次にミートソースをご飯の上にドバーッとかけます。
いったれ!いったれ!!大盛りだと結構フライパンギリギリ。
可能ならフライパンのサイズは、深底タイプの方がいいかもしれません。

2~3分、かき混ぜながら加熱を続けると、上の写真のような状態に。
この時点で十分美味しいのですが、次にいきます。

(とろけるチーズを山に持っていくのは衛生的にちょっと…という時はこの状態で完成とします)

④とろけるチーズ投入

はい。もう絶対美味いやつです。私は3枚ぶち込みました
この状態でかき混ぜたら完成です。

⑤完成です!

チーズを3枚投入したので結構伸びますね!!

せっかくなので、椅子出して実食します(おうちでも山気分)。

いざ実食!

うん??はい!はい!ちゃんと美味しいです!!
ファミレスのドリアみたいな感じです!(リゾットじゃない!)
湯煎していない分、ご飯もちょっとだけ固いのでリゾット感出てます。

山ロス解消です。

まとめ

最後に作り方をもう一度!

①ごはんパックをほぐす
②フライパンにごはんを投入
③フライパンにミートソース投入
④とろけるチーズ投入
⑤完成

★簡単 ★調理時間5~6分 ★安い(300円) ★美味い

めちゃくちゃオススメです。
めんどくさがり屋の方、ぜひ山でお試しください!

ちなみに私は、この調理方法を先輩から教わりました。
先輩は「麻婆豆腐の素」的な違うレトルトソースでやっていたので、ミートソース以外のパスタソースや、レトルトカレーなどでも調理可能かと思います!

注意事項

※本文中にも記載しましたが、生で食べるのだけは良くないので必ず火を通してください!もし試される方は調理の前に、必ず商品をお調べ下さい。

当記事に掲載された情報・資料を利用、使用、ダウンロードするなどの行為に関連して生じたあらゆる損害等についても、理由の如何に関わらず、一切責任を負いかねますので予めご了承ください。

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