焼きポン・デ・リングはなぜ「おいしい」のか科学的に分析してみた
SNSで話題の焼きポン・デ・リング。
外側カリカリ、中はもちもちでたしかにおいしい。
ミスタードーナツの人気商品「ポン・デ・リング」をただフライパンで焼くだけのシロモノが、なぜそんなにおいしいのか。
ミスド信者の戯言なのではと疑う人のために、今回は焼きポン・デ・リングのおいしさを科学的に分析してみようと思う。
中身が「もちもち」になる理由
ポン・デ・リングの中身は、キャッサバから採れる「タピオカでんぷん」からできている。
タピオカでんぷんは他のでんぷんと比べると、水分が多くて、老化しにくい。だから、そもそもポン・デ・リングは、冷めても十分においしい。
これをもっとおいしくするためには、再加熱をするのがいい。
老化したポン・デ・リングを、もう一度焼くと、ある程度は元の状態に戻るのだ。
ただし大事なのは、ゆっくり加熱すること。
熱が一気に加わる電子レンジだと、逆に硬くなってしまう。
いろいろやってみたけど、やっぱりフライパンを使って弱火で焼くのがいちばんいい。
表面が「カリカリ」になる理由
ポン・デ・リングの外側は、シュガーグレーズでコーティングされている。
シュガーグレーズとは、ミスタードーナツオリジナルのシュガーシロップのことだ。
シュガーシロップでコーティングされたポン・デ・リングは、焼くと砂糖が固まるため、カリカリ食感が楽しめる。
さらに、うま味や苦味、香ばしさが加わり、味と風味がより立体的になる。
これは熱によって、シュガーシロップの砂糖と生地のアミノ酸(フェニルアラニンなど)が化学反応をするからだ。
パンケーキを焼いた時の焦げや、味噌が時間の経過とともに茶色くなるのは、この化学反応が影響している。
焼きポン・デ・リングをおいしくするコツは、とにかく「ゆっくり焼く」ことだ。
急いでしまうと、もちもちもカリカリも上手くいかない。
ポン・デ・ライオンの厳しい世界線
今回、ポン・デ・リングの原材料を調べようとして驚いた。
なんと、ポン・デ・リングは、ポン・デ・ライオンのたてがみではなかった。
え。うそでしょ?
なんと、ポン・デ・ライオンはふくらんだしっぽを食料として装着していた。
動物のしっぽは、楽しかったり、興奮したりすると膨らむ。交感神経が優位になり、立毛筋が動くのだ。
だとすると、ごきげんなポン・デ・ライオンは永遠に食料不足には陥らないが、うつっぽいポン・デ・ライオンは、食料不足に陥ってしまう。
弱肉強食ではないけど、健康格差がえぐい。
***
ポン・デ・ライオン、なかなかに厳しい世界線を生きている。
焼きポン・デ・リングを、のんきにむしゃむしゃ食べられる人間でよかった。笑
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