見出し画像

ライ麦。

ドイツパンが好きだ。
でも、どの街でもドイツパンを見つけることができるかといえばなかなか難しい。
僕は、移動先で必ずドイツパン屋を探す。
一番好みはロッゲンだけれど(ライ麦率が高い)、普段食べるにはミッシュが良い(小麦とライ麦の比率が同じぐらい)。
昔バンクーバーに住んでいたことがあり、その時食べたミッシュが忘れられず、どの国に行っても探すようになった。
国内で、僕のナンバー1は伊勢崎のワンネスさん。
色々食べたけれど、断トツだった。
ナンバー2は同率で、岡山のやきやさん、兵庫の味取さん、そして最近ヒットしたRAGIさん。
専門でやっているから美味しい(僕の好みの問題ね)わけでもなく、ハードを一種類しかやってなくても、抜群に美味しいライ麦が食べれたりするお店もある。

にしても、本当にお店が少ない。
需要と供給なんだろうけれど、もう少しあってもいいと思うんだかれどな。
いつかは、自分で食べるライ麦パンは自分で焼いて食べてみたい。

いいなと思ったら応援しよう!