おでん まつむら|熊本市
久しぶりに良い店見つけました。
その店は「おでん まつむら」
今年熊本市内で訪問した店で一番ヒットと言っても過言ではないです。カウンターメインでテーブル席は1ヶ所だけの小規模なお店で大将と若い女性スタッフ2人で切り盛りをされていました。おでんまつむらの名前からしておでんメインの構成かと思いきや、当方がグループでコース料理にしたこともありどちらかと言えば最近流行りのメニューはおまかせしか無いような高級鮨店に近い雰囲気でおでん以外の素晴らしい料理が出てきました。勿論一品メニューも豊富にあります。もうリピーターになること確定ですね。私の熊本で一番大好きなお店の「旬菜松風」の強力なライバルが出現です。
私は和食が好きなのでプライベートで訪れる店は基本和食系のみで、イタリアンやフレンチなどの洋食は滅多に行かないです。だから日本酒や焼酎だったらたくさん知ってますがワインの知識はほぼ皆無(笑)。
おでんまつむらを知ったのは愛用しているグルメサイトからなんですが、忘年会のお店を探している時に直感的にこの店は美味しそうだと目に留まり、訪問してみたいお店にリストアップして今回の訪問に至りました。最初に結論をいうと冒頭に書いた通り、相当私好みの料理でしたし、何より店の雰囲気・客層がいいですね。私が思う良い店の条件は料理のクオリティ・味だけでなく店の雰囲気や客層の良し悪しも重要だと考えます。おでんまつむらはそこがドンピシャでした。勿論、料理のクオリティも申し分なしで食べログの高評価も納得でした。
ヒトサラの記事によると大将は大阪北新地にある老舗日本料理店「かが万」で修行されたとのこと。だから本格的な日本料理店のような料理が出てきたのだと納得。では食べたコースのお料理をご紹介。ただ、飲み過ぎなのかほとんどの写真がピンボケしているのですいません・・・
おでん2品目は和牛すじを選択していたのですが写真を撮り忘れ・・・
どの料理もとても美味しく、お酒がどんどん進みました。結果飲み過ぎとなったのはご愛嬌。おでんまつむらはドリンクメニューも豊富で日本酒や焼酎だけでなくワインも色々とありました。写真の撮り直しも含めて年明けに再訪したいと思います。
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