365日しあわせ鉄鍋ごはん

夫の作る鉄鍋で妻が作る料理のログ Instagram @ironkitchen365 から一部レシピに。鉄鍋ごはん🍚 パン🍞 スイーツ🍰 弁当🍱 etc.

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    (受注生産品)南部鉄器 鉄瓶 スワローポット 0.6L 【グッドデザイン賞2021受賞作品】

    発送時期について:本品は現在ご予約での受付をしております。ご注文から1-2ヶ月以内発送予定です。 <仕様>ホーロー加工なし、釜焼きによる酸化被膜仕上げ、茶こし付き 【受賞歴】 グッドデザイン賞2021 台湾 ゴールデンピンデザイン賞2022 イタリア A'DESIGN AWARD&COMPETITON 2024 ▼スワローポットとは 1980年代にデザインされた鉄瓶です。 湯沸かしの他、茶こしが付属するため急須としてもお使いいただけます。 内部は鉄瓶の仕上げに欠かせない、釜焼き製法を採用しており、湯沸かしはもちろん鉄分補給にも適した仕様です。 おかげさまでグッドデザイン賞2021受賞作品となりました。 皆様の応援心より感謝申し上げます。 南部鉄器のイメージを変えたい。たくさんの人に鉄瓶の可能性を感じて、手にとって欲しいという願いから、6代目の次男にあたる菊地章が昭和後期にデザインした鉄瓶です。 開発当初、章の妻がこの鉄瓶をみて燕みたいだねと言ったことからスワローポットと名付けられました。 この鉄瓶が発表された時代には、まだ南部鉄器は伝統的なスタイルが主流でも あり、お客様からなかなか受け入れてもらうことができずに廃番になりました。 それから30年を超える歳月を経て、生活様式が変化した今だからこそ評価されるのではないかと2020年にtwitterでスワローポットを紹介したところ時代を超える名作として大反響を呼び、復刻生産に至りました。 <木の摘み> 長い歳月を経て、復刻に至りそのままオリジナルを再現するだけではなくグレードもアップしております。 摘みの仕上げに、岩手県を代表する伝統工芸品の一つ、秀衡塗(漆器)の丸三漆器工房による拭き漆仕上げを施しています。 通常、鉄瓶の摘みは一体型で鉄で作られているため熱くなりますが、木製の摘みを採用することにより、触っても熱くなりにくい工夫をしています。また、漆は防水効果にも非常に優れています。 ※空焚き、経年変化により摘みが割れることがありますのでご注意ください。もし、割れた場合は交換も可能です。 交換用 木製摘み:https://oitomi.thebase.in/items/59951987 ※手作業の為、つまみの色が写真見本と異なる場合がございます。 ▼仕様について ・茶こしつき ・ホーローなし ・IH 可  IH機種、年式によって反応しない場合もあります。 メーカーにお問い合わせください。 注ぎ口から持ち手の先まで25cm 底の直径 11.5cm 高さ9.5cm 容量 満水0.6L 重さ 約1.3kg ※使用上の注意 持ち手部分が熱くなるため、キッチンミトンなどを必ずご使用ください。 ※ガス火はもちろん、IH、炭火でもご使用いただけます。 (100V200Vでの反応を確認しておりますが、IH機器の機種によっては反応しない場合もございますので、メーカーにお問い合わせください) ※IH200V以上でご使用される場合は、弱火〜中火でお使いください。 ◆復刻版 スワローポット(2020~) 企画、製造 及富 デザイン 菊地章
    25,300円
    1848年創業 南部鉄器工房及富 NAMBUTEKKI OITOMI SHOP
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    (受注生産品)南部鉄器 鉄瓶 松風 MATSUKAZE 1L

    発送時期について:予約受付品のためご注文から1-2ヶ月以内発送予定 <仕様>ホーロー加工なし、釜焼きによる酸化被膜仕上げ、持ち手可動 ▼松風とは 松風という言葉は、茶道の世界で使われる言葉です。 茶釜の湯が沸く際の音を表現していると言われています。 鉄瓶のお湯が沸くときに、耳をすますとシューという音が聞こえます。 かつて日本において、茶を楽しんだ先人たちが同じ音を聴いていたのかと想像をし、松風と名付けました。 ▼特徴 フラットな意匠により、和洋問わず馴染みやすい鉄瓶を目指しました。 注ぎやすさを重視した設計を意識しています。お湯を注ぐ際に傾ける角度を最小限に抑えられるように、注ぎ口の角度を工夫しました。 また、注ぎ口先端の造形もまた一工夫することで、従来の鉄瓶に比べ湯切れの良さを実現しています。 持ち手が可動するため、持ち運びにも良く、収納性に優れます。 鉄瓶の意匠においては珍しいことなのですが、本作はより実用性を重視し、蓋の部分に蒸気穴を開けております。これにより、注ぐ際に水がより出やすい設計となっています。 ▼スペック 注ぎ口含む全長 約20cm 胴回り直径 約16cm 底の直径 13cm 高さ 16cm 容量 満水1.0L 重さ 約1.8kg ※使用上の注意 持ち手部分が熱くなるため、キッチンミトンなどを必ずご使用ください。 ※ガス火はもちろん、IH、炭火でもご使用いただけます。 (100V200Vでの反応を確認しておりますが、IH機器の機種によっては反応しない場合もございますので、メーカーにお問い合わせください) ※IH200V以上でご使用される場合は、弱火〜中火でお使いください。
    33,000円
    1848年創業 南部鉄器工房及富 NAMBUTEKKI OITOMI SHOP
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    (受注生産品)南部鉄器 鉄瓶 平成丸あられ 1L

    発送時期について:予約受付品のためご注文から1-2ヶ月以内発送予定 <仕様>ホーロー加工なし、釜焼きによる酸化被膜仕上げ、持ち手固定 6代目及富により平成元年に考案された平成を代表する鉄瓶。 改元された今もなお愛され続ける及富 定番のアラレ鉄瓶です。 ◎及富の釜焼き鉄瓶 鉄瓶の内側がねずみ色になっているのが、 伝統技法である釜焼き工程の証。 これが鉄瓶本来の持ち味である 鉄分補給に欠かせない仕上げです。 材質:鋳鉄 ツル:鋼材 横幅:17cm 奥行:15.5cm 蓋までの高さ:10cm 全高:19㎝ 容量:満水1L  ※実用容量約0.8L 重さ:本体 1.7kg 底面直径 12cm ※ガス火はもちろん、IH、炭火でもご使用いただけます。 (100V200Vでの反応を確認しておりますが、IH機器の機種によっては反応しない場合もございますので、メーカーにお問い合わせください) ※本体大きさ・重量・容量は、制作工程の都合上、表記と若干誤差がある場合がございます。
    24,200円
    1848年創業 南部鉄器工房及富 NAMBUTEKKI OITOMI SHOP
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    (受注生産品)南部鉄器 鉄瓶 スワローポット 0.6L 【グッドデザイン賞2021受賞作品】

    発送時期について:本品は現在ご予約での受付をしております。ご注文から1-2ヶ月以内発送予定です。 <仕様>ホーロー加工なし、釜焼きによる酸化被膜仕上げ、茶こし付き 【受賞歴】 グッドデザイン賞2021 台湾 ゴールデンピンデザイン賞2022 イタリア A'DESIGN AWARD&COMPETITON 2024 ▼スワローポットとは 1980年代にデザインされた鉄瓶です。 湯沸かしの他、茶こしが付属するため急須としてもお使いいただけます。 内部は鉄瓶の仕上げに欠かせない、釜焼き製法を採用しており、湯沸かしはもちろん鉄分補給にも適した仕様です。 おかげさまでグッドデザイン賞2021受賞作品となりました。 皆様の応援心より感謝申し上げます。 南部鉄器のイメージを変えたい。たくさんの人に鉄瓶の可能性を感じて、手にとって欲しいという願いから、6代目の次男にあたる菊地章が昭和後期にデザインした鉄瓶です。 開発当初、章の妻がこの鉄瓶をみて燕みたいだねと言ったことからスワローポットと名付けられました。 この鉄瓶が発表された時代には、まだ南部鉄器は伝統的なスタイルが主流でも あり、お客様からなかなか受け入れてもらうことができずに廃番になりました。 それから30年を超える歳月を経て、生活様式が変化した今だからこそ評価されるのではないかと2020年にtwitterでスワローポットを紹介したところ時代を超える名作として大反響を呼び、復刻生産に至りました。 <木の摘み> 長い歳月を経て、復刻に至りそのままオリジナルを再現するだけではなくグレードもアップしております。 摘みの仕上げに、岩手県を代表する伝統工芸品の一つ、秀衡塗(漆器)の丸三漆器工房による拭き漆仕上げを施しています。 通常、鉄瓶の摘みは一体型で鉄で作られているため熱くなりますが、木製の摘みを採用することにより、触っても熱くなりにくい工夫をしています。また、漆は防水効果にも非常に優れています。 ※空焚き、経年変化により摘みが割れることがありますのでご注意ください。もし、割れた場合は交換も可能です。 交換用 木製摘み:https://oitomi.thebase.in/items/59951987 ※手作業の為、つまみの色が写真見本と異なる場合がございます。 ▼仕様について ・茶こしつき ・ホーローなし ・IH 可  IH機種、年式によって反応しない場合もあります。 メーカーにお問い合わせください。 注ぎ口から持ち手の先まで25cm 底の直径 11.5cm 高さ9.5cm 容量 満水0.6L 重さ 約1.3kg ※使用上の注意 持ち手部分が熱くなるため、キッチンミトンなどを必ずご使用ください。 ※ガス火はもちろん、IH、炭火でもご使用いただけます。 (100V200Vでの反応を確認しておりますが、IH機器の機種によっては反応しない場合もございますので、メーカーにお問い合わせください) ※IH200V以上でご使用される場合は、弱火〜中火でお使いください。 ◆復刻版 スワローポット(2020~) 企画、製造 及富 デザイン 菊地章
    25,300円
    1848年創業 南部鉄器工房及富 NAMBUTEKKI OITOMI SHOP
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    (受注生産品)南部鉄器 鉄瓶 松風 MATSUKAZE 1L

    発送時期について:予約受付品のためご注文から1-2ヶ月以内発送予定 <仕様>ホーロー加工なし、釜焼きによる酸化被膜仕上げ、持ち手可動 ▼松風とは 松風という言葉は、茶道の世界で使われる言葉です。 茶釜の湯が沸く際の音を表現していると言われています。 鉄瓶のお湯が沸くときに、耳をすますとシューという音が聞こえます。 かつて日本において、茶を楽しんだ先人たちが同じ音を聴いていたのかと想像をし、松風と名付けました。 ▼特徴 フラットな意匠により、和洋問わず馴染みやすい鉄瓶を目指しました。 注ぎやすさを重視した設計を意識しています。お湯を注ぐ際に傾ける角度を最小限に抑えられるように、注ぎ口の角度を工夫しました。 また、注ぎ口先端の造形もまた一工夫することで、従来の鉄瓶に比べ湯切れの良さを実現しています。 持ち手が可動するため、持ち運びにも良く、収納性に優れます。 鉄瓶の意匠においては珍しいことなのですが、本作はより実用性を重視し、蓋の部分に蒸気穴を開けております。これにより、注ぐ際に水がより出やすい設計となっています。 ▼スペック 注ぎ口含む全長 約20cm 胴回り直径 約16cm 底の直径 13cm 高さ 16cm 容量 満水1.0L 重さ 約1.8kg ※使用上の注意 持ち手部分が熱くなるため、キッチンミトンなどを必ずご使用ください。 ※ガス火はもちろん、IH、炭火でもご使用いただけます。 (100V200Vでの反応を確認しておりますが、IH機器の機種によっては反応しない場合もございますので、メーカーにお問い合わせください) ※IH200V以上でご使用される場合は、弱火〜中火でお使いください。
    33,000円
    1848年創業 南部鉄器工房及富 NAMBUTEKKI OITOMI SHOP
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    (受注生産品)南部鉄器 鉄瓶 平成丸あられ 1L

    発送時期について:予約受付品のためご注文から1-2ヶ月以内発送予定 <仕様>ホーロー加工なし、釜焼きによる酸化被膜仕上げ、持ち手固定 6代目及富により平成元年に考案された平成を代表する鉄瓶。 改元された今もなお愛され続ける及富 定番のアラレ鉄瓶です。 ◎及富の釜焼き鉄瓶 鉄瓶の内側がねずみ色になっているのが、 伝統技法である釜焼き工程の証。 これが鉄瓶本来の持ち味である 鉄分補給に欠かせない仕上げです。 材質:鋳鉄 ツル:鋼材 横幅:17cm 奥行:15.5cm 蓋までの高さ:10cm 全高:19㎝ 容量:満水1L  ※実用容量約0.8L 重さ:本体 1.7kg 底面直径 12cm ※ガス火はもちろん、IH、炭火でもご使用いただけます。 (100V200Vでの反応を確認しておりますが、IH機器の機種によっては反応しない場合もございますので、メーカーにお問い合わせください) ※本体大きさ・重量・容量は、制作工程の都合上、表記と若干誤差がある場合がございます。
    24,200円
    1848年創業 南部鉄器工房及富 NAMBUTEKKI OITOMI SHOP
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