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本日のつぶやき「葡萄だけじゃなかった」

久しぶりに。
鮭のホイル焼きでも作ろうと思って。

せっかくだから、スライスレモンを入れてやろうと。

本当に何年ぶりかに生のレモンを買った。

いつもレモンを買わないのは、残ったレモンの処理に困るから。

料理上手でもないし、特に好きな訳でもないので、持て余す食材は始めから買わない。

と、言うわけで、本当に久しぶりのレモンを2つの鮭のホイル焼きに入れようと、とりあえず真っ二つに切った。

で、一番径の大きいところでスライスレモンを2つ作る。

これで、レモンの役目、終了。

さて、この残りのレモンをどうしようか、とホイル焼きを火にかけている間に考えて。

簡単なのは、細かく切って塩漬けか砂糖漬けだな、と考えた結果。
柚子茶のように飲もう、と砂糖漬けにすることにした。

と、なれば、あとは残ったレモンをみじん切りにするだけ。

さて、レモンをみじん切りにしよう、と包丁を何度か入れて気がついた。

種がない。

さっきはたまたまかと思ったけど、種がない。全然ない。

え、今はレモンも種無しがスタンダードなの?!

とりあえず調べてみたら、種無しレモンは、そういう品種らしい。

ちなみに、一口に「種無し」と言っても、このレモンのように、そういう品種、というものだけではなく

1、種が出来ないように生育過程で薬を使うもの(※ブドウとか)

2、品種改良をしたもの

3、必ずしも受粉しなくても実ができるもの

みたいな感じらしい。
感じ、と言ったのは、かなり専門的でどれも似たような表現をしているけど、色々と違うようなので、気になったらご自身で調べていただくか、詳しい方は、是非教えていただきたい。

とりあえず、ちょっとググっただけではこのくらいしかわからない。

ってか、植物の世界はマジで難しくてわからない。

人間の理屈で意味が何となく掴めるのは動物までよね。

虫や植物は遠すぎて、本当にパッと理解するのが難しい。

とりあえず、レモンはすべて刻んで砂糖漬けにしました。
しばらくはお湯で溶いて、楽しもうと思います。

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かおり
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