イードおめでとうございます!(なんそれ?!)
ラマダーン(断食月)が明けました。別に断食してないんですが。
一昨年までラマダーンには東京ジャーミイでイフタール(日中の断食後の夕食)を頂いていたのに、昨年からコロナで中止に。
今年はイード(ラマダーン明け)のごはんを自宅で。
トルコ料理です。
夫の得意な「イマーム・バユルドゥ(なすの詰め物)」と「フムス(ひよこ豆のペースト)」。
そして初挑戦の「バルック・ブーラマ(魚のレモン煮込み)」。
「ジャジュク(きゅうりとヨーグルトのサラダ)」は私の担当。
「バクラヴァ(パイ)」は、たまたまトルコ料理月間だった “World Breakfast Allday” で購入。(さすがに作るのは面倒)
みなさま、サラーム! 入管法改悪反対!