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「あも」と煎茶の絶妙な相性

先日、私の甘いものに目がないことを知ってか、
叶匠壽庵の「あも」というあずきを固めた中に餅が
入っているお菓子を頂戴した。

炊きあげられたあずきの程よい甘味にもっちりとした餅が
口の中で混ざり合い絶妙な美味をかもし出す。

まさに煎茶に寄りそう逸品。
甘味として最高の茶菓子になるだろうと思い、
ちょっと濃い目の煎茶に合わせていただいた。
渋味に程よい甘味が、この暑さに一服の清涼感を与えくれた。

#あも
#あずきを丹念に炊く
#あずきと餅
#叶匠壽庵
#煎茶によくあう
#一服の清涼感
#渋味に程よい甘味

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達磨の眼【本伝統文化を世界へ】
よろしければサポートお願いします。日本の伝統文化に関心を寄せています。若いころに文化圏の異なる地域の方たちとの交流で日本のことをあまりにも知らなかったことに気づかされ、それがきっかけで広く浅く学んでいます。拙いレポートですが、お目に留めていただければ幸です。