ハンター 本川哲代 の推し食材。しゃぶしゃぶ・すき焼きで食べたい「エゾシカ肉」
普段は秘密にしておきたいお気に入り食材をこっそり教えてくれるプロジェクト『#わたしの推し食材』。
Vo.10は北海道むかわ町のハンター、「本川哲代」さんです。
フードセレクター紹介
本川 哲代(モトカワ アキヨ)
むかわ町有害鳥獣駆除委嘱ハンター
鹿肉処理場・加工販売 むかわのジビエ代表
はじめまして!北海道のむかわ町でハンターと鹿肉処理場・加工販売「むかわのジビエ」の代表をしている、本川と申します。
活動はこちらをご覧ください。
動物が大好きで、2013年に札幌市からむかわ町へ移住しました。2016年に鹿肉処理場を設立。道内、本州のレストランなどに業務用として卸すかたわら、アニマルウェルフェアを重んじた犬猫用フード「しっぽたちのごはん家さん」という屋号で自ら加工販売をしています。
本日はハンターの私が、フードセレクターとして「推し食材」をご紹介します。
わたしの推し食材
むかわ産 鹿肉スライス
(しゃぶしゃぶ・すき焼き用)
むかわ町で生きている鹿のことをよくわかっているむかわ町に住むハンターが、むかわ町内で捕獲したエゾシカを、代々受け継ぐむかわ伝統の方法でお肉にしました。
むかわ町のハンターは先輩たちから「山に住まう人間と動物の関わり方」「生き物を食べ物にすることの重さと難しさ」をしっかり教えられています。伝承と思いを受け止め、命を扱う者の責任と使命と捉えています。今、日本中で問題になっている害獣と呼ばれてしまうことになった動物たちは、本当は悪くないのです。
人間がこのような環境を作ってしまった原因や要因もたくさんあります。アニマルハンドリングが下手な国、日本。そして食べきれないほど殺獲しないといけなくなった現在、小さな田舎町でも同じことがおきています。
動物たちと対峙している現状や山の動物たちの受難などを広く知ってもらいたいと同時に栄養豊富なエゾシカをたくさんの方に食べてもらいたいと思い、鹿肉のおいしさを直に味わえ、野菜もいっぱい食べれて家庭でも調理しやすい「しゃぶしゃぶ」「すきやき」のスライスをつくりました。ぜひご賞味ください。
むかわのジビエのスライス肉は、鹿たちが冬をこすために頑張って太る秋頃からの鹿を「おいしい時期」としておすすめしています。家畜の動物たちと違い、いつでも食べたいときに餌があるとは限らないからです。北海道の厳しい冬を乗り越えるための脂肪です。野生の動物が餌を探して太るということは、とても大変なことなのです。命をかけてのせた脂身なのです。
ビタミン類、鉄分豊富、亜鉛も含まれています。
免疫力アップにも一役買ってくれますよ!
貧血気味の女性、スポーツ選手、女性アスリートの皆様に超絶おすすめ食材です!
【参照リンク】
オージービーフ公式HPより:赤身お肉のこと
購入はこちら!
星野商店から購入いただけます(犬猫フードもあります)
むかわのジビエの鹿肉しゃぶしゃぶ、すき焼きが食べれるお店
円山旬(まるやま しゅん)
フレンチ、イタリアン、中華のお店にもおろしておりますので
FBページまたはインスタをチェックしてね!
フードセレクターについて
本川哲代(むかわのジビエ:代表)
北海道むかわ町に移住し、狩猟免許を取得したハンター。むかわ町の有害鳥獣駆除委嘱ハンターをしながら、鹿肉処理場・加工販売の「むかわのジビエ」、ジビエペットフードの「しっぽたちのごはん家さん」の代表を務める。
「わたしの推し食材」プロジェクト事務局:
株式会社MISO SOUP https://www.misosoup.co.jp/
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