マガジンのカバー画像

福島グルメ

89
福島県のランチ・ディナー・カフェ記事をまとめたマガジンです。県内在住の方はもちろん、県外の方にももっと福島のことを知って欲しいと思い、このマガジンをつくりました。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

【速報】全国新酒鑑評会で福島県から33銘柄入賞

日本酒好きにはうれしいニュース。

日本酒の出来栄えを競う全国新酒鑑評会で、福島県から33銘柄が入賞。都道府県別で新潟県に次ぎ2番目とのことです。

本県は金賞銘柄数で7年連続(12~18酒造年度)の日本一に輝いている。記録更新は次回に持ち越しとなったが、本県で酒造りに携わる人たちの熱意と技術が結実、"酒どころふくしま"を全国にアピールし、一層の酒造振興と金8連覇へ夢をつないだ。

福島県産「33

もっとみる
君は福島の伝統食品「凍み餅」を食べたことがあるか

君は福島の伝統食品「凍み餅」を食べたことがあるか

福島には「凍み餅」という伝統的な食べ物があります。これは、冬の間に草もちを屋外に吊るして凍らせ、乾燥させた餅です。

冷水にを入れて1時間以上浸して、焼いて食べます。

筆者は小さい頃、この凍み餅をたらふく食べました。きな粉・砂糖醤油で食べるのですが、本当に美味しいです。

オンラインでも購入できますから、ぜひこの自粛期間中に購入してみてください。