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お肉いただきます。御徒町の羊肉『羊香味坊』

(お邪魔したのは2020年11月です)

今日はお肉を食べたい!そして昼からちょっと飲みますか~ということで、イヌタ氏と上野近辺でお散歩しながらご飯屋さん探し。

孤独のグルメでごろーちゃんが羊を食べてたお店があったはず…と調べてお邪魔したのがこちら『羊香味坊』さんです!読み方は『ヤンシャンアジボウ』。羊香でヤンシャンっていうのは中国語なのかな~

業態でいうと「羊肉専門中華料理店」という分類のお店です。羊肉専門の中華料理!!初めて~!

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土曜ランチタイムから少しだけそれた14時半ごろ。お店はほぼ満席!ちょうど前のお客さんが出たばかりで、入れ替えで並ぶことなくすんなりとお店に入ることができました。

みんな昼からお酒飲んでます。だよねぇ~!!

羊いただきます!

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まずいただいたのが押し豆腐の冷菜。香菜(パクチー)が聞いてて美味しい~押し豆腐ってはじめていただきました。押しっていうか?干し豆腐が正しいのかな??中国、台湾ではメジャーな食べ物らしいです。

続いて、お勧めメニューの看板に載っていたスペアリブ。

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羊のスペアリブ、臭みゼロ。やわらかい…!!骨の周りのお肉がぽろっと簡単に外れます。八角とのバランスが好きです(強いのはあまり好きじゃないのですがちょうどいい塩梅でした)

そして!!

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羊焼きをセットで。

羊焼きを各一本ずつ(ラム串五本セット)。

上から、ラブショルダー、ラブショルダー・キノコ、ラムレバ網油包み、ラムランプ・長芋、ラムネック(山椒醤油)を1本ずつ。

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全種類食べるならこれがお得。

個人的にはラムネックがあっさりしていて一番好きです。次はこれを二本食べたい(w)

このお店は中華なのに、クミンがめちゃくちゃ利いていてインドをおもいました。中華のラムってそういう感じなのかな?という疑問もあったんですが、美味しいので問題ナッシング!!

続いてラム肉小籠包。羊のお味しっかり。黒酢でいただきましたが、なくてもしっかり味がついてます。

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ラム肉入り焼き餃子もオーダー。こちらも黒酢でいただきました。ぱりっと中はじゅわっと羊の味もしっかり!

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そしてそして!お代わりしたいぐらい美味しかった「ジャガイモとセロリの炒めもの 」。しゃきしゃきのセロリとしゃきしゃきのジャガイモのコラボがたまらない…セロリ好きな私がほとんど食べちゃった…w

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あっさりスープ。白身魚とラム肉のスープです~一緒に炒飯も食べたけど、写真撮り忘れちゃったw 結構食べてたのに、美味しくてぺろりと完食!

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他にもちょこちょこいただいたのだけど、おなかすいてたのもあって写真撮り忘れ(w)

孤独のグルメで食べてたやつ…っておもってたけど、おすすめが書かれた看板とかメニューみてたら最終的に好きなものをオーダーしてました(w)まぁ、いっか。

しっかり飲んでる人たちもいれば、軽く飲んでご飯しっかり食べて1時間ぐらいでお店をあとにするグループもいるので回転はよかったです~

中華料理の羊、初めての体験だったけど、めちゃ美味しかったです。クミンが効いてる羊肉、癖になりそう…!!神田にこのお店の本店(中華料理屋さん)があるみたいなのでそちらもお邪魔したくなりました。

そして、中華の羊を食べたら日本の羊も恋しくなったのでした。ジンギスカン、食べたいなぁ…

羊香味坊アクセス

【月〜金】11:30時〜23:00時 (ラストオーダー22:30時)
【土】13時〜23:00時(ラストオーダー22:30時)
【日・祝】13時〜22:00時(ラストオーダー21:30時)
※ご注意※
新型コロナウイルス感染症の状況により、予告なく営業時間が変更される場合有り。

住所:東京都台東区上野3-12-6
最寄り駅:JR御徒町駅。「南口」から217m(徒歩5分未満!)

https://www.ajibo.jp/okachimachi.html

ご馳走さまでした!


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