見出し画像

お肉いただきます。神田の トラットリア マッコ

2018年10月にお邪魔した神田にある美味しいイタリアン(お肉)をメモ。(旅ブログ「いぬまるの旅日記」からのお引越し記事です)

trattoria Macco(トラットリア マッコ)

お肉、そしてイタリアン食べよー!!ってことで、

だんな氏とお伺いして参ったのはJR神田駅から徒歩5分ほどのイタリアン【Trattoria Macco(マッコ) 】さん。

画像1

『トラットリア マッコ』外観。白と青のストライプが可愛い。昼間お邪魔したらもっと可愛いんじゃないかなと予想。

画像2

画像3

こちらのマッコさんは、飯田橋の「トラットリア グランボッカ」さん、北参道の「トラッタリア タンタボッカ」と同じ系列店。運営をしている会社の運用ポリシーは「人が好きで肉が好き。」というもの。

他のお店もそうなんですけど、こちらの「マッコ」さんもスタッフさんが気さくて素敵でした~

今回はアラカルトで、イザ、イタリアーンッ!

前菜

画像4

まずはポップオーバー!外は焼かれててカリッとしてるけど中はしっとり。サービスされるときは、いつも熱々で、割るときに「あちっ」てやってしまうw メープルシロップたっぷり、ホイップバターちょっとだけ付けて食べるのがこのポップオーバーの正義。

そしてポップオーバーは食べ放題なのがさらに嬉しい。

鮮やかな~なお皿の上に載ってきた、前菜4種盛!

画像5

ズワイガニとアボガドのタルタル(中央奥)、水だこ、セロリ、ドライトマトのマリネ(左)、ハマチのカルパッチョ(手前)、ポレニタとマンテカート(右)。

どれも美味しいんですが、水だこがとても好み。ジェノベーゼソースとセロリとも相性が抜群。

いぬまるはセロリ大好き…!
見返したら、前回のタンタボッカと同じ感想で驚く(w)…同じ系列のお店だもんねw


そして、運ばれてるときから輝いているように見えたプーリア産ブラッティーナと生ハム。

画像6

どん!

ズームアップ!!

画像7

こちらが、プーリア産ブラッティーナと生ハムです。

味に深さのあるってこういうことなんだな…って実感。
生ハムとクリーミィ~~~なチーズが口の中で一緒になってオイシさが倍増!美味しい×美味しい。

最初、もったいなくて、ブラッティーナをちょこちょこ食べてたけど、生ハムの塩気が強めだから、大きめにカットして食べるのがいいです。はい。

そしてブラッティーナは、本当にチーズなの???ってぐらい、クリーミー!デザートでもよさそう…!

このブラッティーナの産地、プーリアってどこかしら?

調べたらブーツ型をしているイタリアのカカトからアキレス腱ぐらいのところでした。イタリアっていえば、ミラノ、トリノ、ローマ、ヴェネツィアぐらいの知識しかなかったので、1つ知識が増えました。

イタリアは、一緒に仕事している人たちが(私の仕事には全く関係がないけど)イタリアへちょこちょこ行って面白いお土産話を教えてくれるので、身近に感じてるお国でして…一生のうちに1回は行きたいーって野望があります。

ちょいちょいだんあ氏に話を振るけど、ヨーロッパにはまだ興味を示してくれないのよね…

いただいたお酒

ビールとサングリア~!サングリア大好きなので、ごくごくいかないように注意してます…電車で帰らないといけないしw

画像8

画像11

ビールは「LA ROSSA」という銘柄。いや、味が濃い!!口に含んだだけで、鼻からぎゅーっと凝縮された濃いモルトが抜けて行きます。アサヒビールの鼻から抜けてく香りが1としたら、こちらの「LA ROSSA」は5ぐらいだとおもいます。ほんと、濃くて、ビールが得意じゃないイヌマルは1口で終了。お酒にわりと強いはずのだんな氏もこちら一本(1.5杯)で十分酔っぱらってました。

メインのお肉

今回、メインでいただいたお肉は~和牛”カイノミ”炭火焼。

画像9

これだけみたら、どこの部位かわからないね。

カイノミは、中バラの希少部位。一頭から1~2キロしか取れないお肉なんだとか。

しっかりと味わえるお肉の味。クセゼロ。柔らかいけど、溶けるわけじゃなくてがっつり味わえるお肉。脂っぽくない。

美味しいお肉、ブラボー!!

結構それまでのお料理いろいろ食べてたので、お腹一杯だったけど、200g(一人100g)も辛くなくて、別腹だした。

あ、一つ言うならば、醤油タレ、調子にのって、たくさんつけすぎちゃったので、次は失敗しないようにしよう。何事も加減大事よね…

このお店推しの「ローストビーフ」も売り切れだったんで、予約のときにオーダーしておくのが良さそう。

サイドメニュー

画像10

トリッパのトマト煮こみ。

トリッパって何ぞや?と思ったら、イタリア語でハチノスのことでした。トマト煮こみはイタリアだと一般的みたいです。

ちなみにハチノス、牛さんの第二胃袋ね。焼肉だとホルモンのメニューに載ってる、ハチノスみたいな見た目。ミノよりも弾力が強くて、コシュコシュしている(わかるかなw)感触がすきで、焼肉だとメニューにあると絶対オーダーする部位なんだけど、今回は煮込みなので、どんな感じかな~と興味しんしん。

トリッパすごい柔らかい!!煮込んでるから当たり前だけど…!焼き肉のときみたいに弾力なくて、めっちゃホルモンの味がした。ハチノスって内臓だったんだな…!って改めて認識した瞬間。

トマトソースには、ニンニクめっちゃたっぷりで、それだけ食べたら辛くて咽ちゃうほど。

最後に美味しいイタリアンなホットティーをいただいて美味しいお食事、終了!うん、このロゴみたいな顔で犬丸とだんな氏はお店を後にしました。

画像12

美味しかった~ご馳走さまでした!

トラットリア マッコのアクセス

JR神田駅から徒歩10分ぐらい。

土曜の夜、遅い時間だったのでほぼ飛び込み(1時間ぐらい前の予約)でOKだったけど、いい時間帯は予約がよさそう。ローストビーフもなくなっちゃうしね…!

ランチ営業もしているらしいので、近くまでいくときは立ち寄りたいなぁ…

住所:
千代田区内神田1-16-12 青木ビル1階

営業時間:
11:30~14:00 (L.O.)、17:30~22:00 (L.O.)
定休日は日曜日と祝日。
(土曜日の営業は2018年10月から再開。土曜日オープンは17:30)

ご馳走様でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?