寒い日々のご飯
今日は豆乳でクリームソースを作り、冷凍庫に大量にまだある里芋とブロッコリーでグラタンを作った。鶏肉も入ってボリューム感がなかなかのもの。旦那は食べすぎだ。
それに、これまた冷凍ストックのセロリと豚肉でオイスター炒めを作った。金時人参は可愛い。娘ご飯。里芋グラタンはセルフでどうぞ。あとは、しいたけの炊き込みご飯とお味噌汁。
明日のお弁当は夜作ってしまいます。あら?私のお弁当の方が大きい?
最近のリモート飯(リモートワークの日の私のランチ)は、麺類が多い。こちらはビーツと明太子のパスタ。ありもの野菜を豆乳とともに投入するので、もやしやネギの青いところが入ってるのはご愛嬌。明太子クリームパスタにちょっとハマってる。
こちらは娘のお昼ご飯。クリームパスタが食べたい!と言ってたが、トマトソースも結構入れたら、イメージと違ったようで、ちょっとクレームが入った。美味しいじゃん。小エビもたくさんあるじゃん。
ご飯写真を撮ってる滑稽な母さんを嘲るように、長芋ビーツを納豆麹に入れる娘。「ほら、これでも何人かの人に好きって言ってもらえるのよ」と見せたら、「はいはい、よかったね」と冷めた反応。「テスト頑張ったら、褒めてもらいたいでしょ?同じよ」「それはちょっとわかる。けど、長芋は分けた方がむしろいいんじゃない」とアドバイスされる。
こちらは食べかけなんですが、娘が卵焼きを一人で作ったので、記念に。一切れもくれませんでしたがね。ママのお弁当に一切れ入れたかったのにな。「ママ、失敗したんだから、撮らないでよ!もっと上手になってからにしてよ」