マハラジャの跡地に生まれた「Mancy's Tokyo」ほか。
東京レストランホールディングス株式会社 代表 石川成秀氏
高卒。19歳で、レンタルビデオショップの店長に就任。42歳までサラリーマンをつづけ、独立を決意する。
19歳の店長、24歳だと、サバを読む。
「19歳でレンタルビデオショップの店長になった」と笑うのは、今回ご登場いただいた東京レストランホールディングス株式会社の代表、石川成秀さん。
今回インタビューさせていただいたのは、2024年7月だから、57歳になられたばかり。初めて店長になってから、もう40年ちかく経っている。
「早く社会にでたかったのと、パソコンに興味があったので高校を卒業してすぐにパソコン関連の会社に就職しました。その会社の副社長がレンタルビデオショップを始められて、19歳だった私が店長に抜擢されたわけです」。
地域最大級の大きさで、駐車場を含めると100坪はあったというから、かなりでかい。
「ビデオを仕入れるだけで、数千万単位にお金がかかりましたが、レンタルビデオの走りで、大人気でしたから回収も早かったです。波に乗って、いっきに6店舗までオープンします」。
埼玉に3店舗、都内の足立区と墨田区に3店舗と、つぎつぎと新店がオープンしていったらしい。そのすべてを石川さんがコントロールしていた。その時で、若干、22歳。
ただし、27歳と思い込んでいたスタッフもいたかもしれない。何しろ、店長になったのは、19歳。「私より年上のスタッフばっかりだったから、24歳って誤魔化していた」そうだ。
レンタルビデオショップ。
「小さい頃は、生き物が好きだったので、そっちの仕事に就きたかったんですが、ちょっと食べていけるイメージがなかったので(笑)」。
石川さんは、やさしげな表情でそういう。出身は千葉県千葉市。4人兄弟の3男。お父様はスクラップの買取販売をされていたそうだ。
小・中はサッカー。「走ってばかりだから、高校からは陸上に転向した」と笑う。そして、高校卒業後、すでに記載した通り、パソコン関連の会社に就職し、副社長に気に入られ、1年後にレンタルビデオショップの店長に抜擢される。以来、42歳になって会社を退職するまで、石川さんは実質トップとして、このレンタルビデオショップの運営を行っていくことになる。
気になったので調べてみると、石川さんが店長になった1986年は、レンタルビデオのマーケットの黎明期。当時はオープンすれば、客でにぎわったそう。ただ、2000年代に入り、セルDVDの価格が下落したことなどを背景に、レンタルのマーケットは縮小していく。
今や、映画もネットで観られ、購入もできる。ずいぶん、時代も進化したものだが、その一方で、レンタルビデオショップは姿を消していく。ただし、石川さんが退職することになったのは、時代の移りかわりだけが理由ではないらしい。
「実は、私の母親がお好み焼きのお店をオープンするんです。それが一つの転機になりました。同時に、若い世代につぎのステージを渡してあげたくて、会社を卒業することにしたんです」。
お母様は60歳になってお店をオープンされたそう。会社を畳まれたお父様と二人三脚だったらしい。母の思い切った行動が石川さんの背中を押したのかもしれない。
いきなり、社長に抜擢される。
「ショップの運営を長くやってきましたが、飲食店の経営は初めてでしょ。それで、すでに飲食店を経営している知人に相談したんです。それが東京レストランホールディングスのオーナーだったんです」。
オーナーと石川さんは同年代。話も合い、石川さんは、すぐに社長に任命される。「最初は、ただ勉強させてもらうだけのつもりだったんですが」と石川さん。
すでに社長になって、15年になる。店長にも、社長にもいきなり登用された石川さんだが、そこに石川さんに対する評価が表れている気がする。
「最盛期は、焼肉店が10店舗。今は、焼肉、レストラン、ケーキショップで、実質8店舗ですね」。ホームページをみると、おしゃれなレストランが登場する。
「恵比寿 SO-TEN」。こちらは、和風モダンをコンセプトにした5階建てのレストラン。グルメサイトの評価点も高い、高い。「Mancy's Tokyo」。こちらは、ナチュラルなイタリア料理を楽しめるカフェレストラン。食事だけではなく、カラオケも楽しめる。
ホームページによると、「最新のカラオケをはじめとした様々なファシリティを備えたラグジュアリールームからなる、全く新しいTOKYOの『アソビバ』」が、コンセプトとのこと。
大人びたラグジュアリールームのイメージだが、本日のランチをみると、お子様用のボロネーゼ(鷹の爪、黒胡椒抜き)があって、なぜかほっこりした気分になった。もちろん、こちらも高得点を獲得している。
ちなみに、「Mancy's Tokyo」は、あのマハラジャの跡地にあるらしい。
時代の移り変わりのなかで。
「今がいちばんきつい」と、石川さん。
たいへんな時を何度も乗り越えられてきた石川さんが、今をいちばんに挙げられるのは何故だろう。
「たしかに、たいへんな時はたくさんありましたが、ポジティブな性格だったので、たいへんとは思わなかったのかもしれませんね(笑)。ただ、今になって急激な時代の移りかわりというか、そのスピードや、従業員のあつかいなどが、改めて難しいなと頭を悩ませています」。
それこそ、今の飲食の難しさ。真摯に向き合う石川さんのまじめさが、今の悩みに表れているのかもしれない。
「お肉もね。すごいスピードで値上がりしているでしょ。わからなくもないですが、その一つを取り上げても、経営が難しい時代だと思います。その一方で、人の採用も難しい」。
実際、「シェフが辞めると再現できない」と、クローズしたお店もあるようだ。コロナ禍は過ぎたが、物価高や少子化などが飲食経営者の新たな悩みのタネになっている。
もちろん、採用や定着のため、労働環境の改善にもちからを注いでいる。週休2日はもちろんのこと、有給休暇も積極的に取得するよう奨励している。DXにも関心が高い。
「今からは、人の採用に注力しながらも、効率化を図り、必要な人員を減らしていく努力もしないといけない」という。まさに正論。ただ、これを実現するのが難しい。だから、石川さんも悩んでおられるのだろう。
ここに原寸大の経営者がいる。この悩みをいっしょに解決できる人がいたら、心強いに違いない。現在、同社では人材を積極募集中だ。
主な業態
Mancy’s Tokyo
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