玄米食は栄養学的には価値がない

玄米食には、なにか神秘的な価値を認めている人が多い。しかし、栄養学的には何ら価値がない。

もっともよく言われるのは、玄米食は、ビタミンB1不足症の予防になるという話だが、本当だろうか?

以下の表は吉田製粉のページです。

玄米100gで、ビタミンB1は0.41mgしかないのだ。

1日あたりのビタミンB1必要量は、1.2-1.5mgもある。

玄米だけでビタミンB1を摂取しようとしたら、吸収率100%と考えても、300gも取る必要がある。毎日、2合の(玄米)米飯を食べないといけない。

サトウのごはん 200g 3パック分だ。

消費カロリーの多い成人男性ならともかく、大半の日本人は、1日2合の米飯は食べられない。

そもそも、日本でのビタミンB1欠乏症は、長期輸液とかアル中以外にはない。自立生活をしている人で、欠乏症が報告されている微量栄養素は、ビタミンDと鉄だけだ。

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