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潔斎飯とデトックス健康法(大根遍)

5月も終わりに近づいてまいりましたね。

こんばんは!hikoです。

さぁ、いよいよ私も山開き…私が山なわけではないですが…😓今年の山岳修業が始まります。

古神道、修験道の師匠や先達について、お山での修行が始まるわけですが…同時に始まりました、1週間の潔斎!

精進潔斎は…飲酒、動物性食品(肉類・魚類)と五葷(ニラ・ネギ・ニンニク・玉ねぎ・らっきょう)を摂らず、禁欲生活であります。

勿論、卵も乳製品も駄目😱


ここで、hikoが潔斎時に食べているビューティーフードをご紹介しようと思います🤗

大根おろしの大葉添え✨✨✨

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大根は昔から体に良いものとされていますね。
なので、少し大根について掘り下げてみようと思います。


先日、古神道&修験の師匠のところの勉強会でも、健康になりたければ、毎日大根おろしを食べろ!っというのがありました。


まさに、「大根どきの医者いらず」という
ことわざにある通り😍

特に春から夏にかけての大根は、生で食べるとピリッとした辛み成分!
イソチオシアネートが多く含まれているので、
血液をサラサラ~にする作用や解毒作用!
・がん細胞
・インフルエンザ
・風邪などの菌を除去してくれる効果があるとされています。


昔々、咳をしていたら、
おばあちゃんに大根飴をもらった覚えが…ある🤗


大根の栄養素の簡単まとめ☝️

イソチオシアネート…大根の細胞が破壊されることで発生する、大根の辛味成分イソチオシアネートは優れた抗菌作用や血栓の予防効果、またがん細胞の抑制効果も期待できるといわれていますね。


消化酵素&食物繊維…大根に含まれている消化酵素、デンプンを分解するアミラーゼ(ジアスターゼ)は、二日酔いの緩和などにもおすすめ!酵素も多く含まれているため、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります、胸やけや胃もたれを防ぎますよ。


ビタミンC…ビタミンCは、美肌を保つために必要なコラーゲンの合成にも欠かせない成分、抗酸化作用が期待できるので、老化や免疫機能の低下を抑えてくれますね。


どの食材でもそうですが、食べ方によっては摂取できる量が変わってしまうことがありますから。そこはご注意を🚨

たとえば、消化酵素の一種!ジアスターゼは熱に弱いし、カリウムやビタミンCは水に溶けやすい!だから、茹でると栄養素が流れてしまいます。

栄養を効率よくとりたい場合は、大根おろしやサラダで食べるのがおすすめですね😆✨

きれいに洗って皮ごとおろす方が、ビタミンCやイソチオシアネート、ジアスターゼの成分はとりやすいと思いますよ。まぁ、そこはお好みで😉


💡hikoのおススメ!

減量やダイエットをご希望の方には、お食事前の大根おろしをおススメしておりますよ😘

お食事前のこの一杯!が美BODYを作る
【材料】
大根1cm〜1.5cmくらい輪切り
※皮はそのままでも、とっていてもOK

【作り方】
①大根をすり下ろす
※すりおろすのがポイントです。
②お好きな調味料をかける
・しょっぱいのがお好みであれば、醤油オンリー
・甘めが好きであれば、らっきょう酢
・さっぱりいきたい時は、ポン酢
③お食事前に召し上がれ♡

ぜひ、お試し下さいね😋

力を抜いて、力を出す✨日本の教え
最小限の力で最大限の力を!

それでは、本日も素敵な夜をお過ごしくださいませ。
じゃっ、またね💞👋

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