15話:イタリア・ビオワイナリー紹介 Fasoli Gino/ファゾリ・ジーノ
アマローネを生産しているこのワイナリーとも長いお付き合い。4世代続く1つの情熱を持って運営。
ユニークで安心して飲めるワインを生産することを信念にされています。また、気候や時代に合わせて柔軟に対応して一つの形式にとらわれていません。その辺が直感的に個人的に気に入りました。
1984年には有機農法に変更し、世界で認められるようになりました。現在では、前にご紹介させてもらいましたタッサローロ同様、ビオディナミ農法を採用しています。
このワイナリーでは、メルローをはじめ、ピノノワール、コルヴィーナ、カベルネ・ソビニョン、ガルガネガ等、多くの品種を栽培しています。
個々の取扱商品は多様ですので、是非イノモンウェブサイトをご覧ください。
ブドウ畑にネットが張られていました。ブドウは日光欲が大切なのに、と不思議に思って聞いたところ、なんと雹(ひょう)が降ってせっかく大きく熟しているブドウが台無しになるそうなんです。こんな天気がいいのに!と思っていたら、夕方に本当にゴルフボールくらいの大きさの雹が5分くらいバーっと降ってきて、ちょっと周りはパニックになりました。いろんな対策が必要なんですね。
こちらでも、新設された滞在施設でワイナリーツアーを行っています。ご希望の方はお気軽にお申し出ください。イノモン提携イタリアワイナリーを色々周ることも問題ありません。
以上になりますが、是非おいしいアマローネをお試しください🍷😋
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