シフォンケーキ
つぶやきで書いたシフォンケーキの結果報告です。
型から外すのは同じくらいでした。
裏だけなら、本当に立派なケーキだわ~(笑)
6個にカットしてみました。
マーブルは沈殿してしまいましたが、
まあ、それもええでしょう(笑)
すっごい斜めです。
右肩上がりと言えば縁起がよいのかな(笑)
ぎゅっと詰まった感がありますが、食べたらもっちりでしっとりでした。
スイーツ男子の専務にも味見をしてもらいましたが、
味はいつも通り(当たり前ですが)
シフォンケーキと言わなければ、こんなケーキあるある~♪ みたいな感じかも(笑)
てなわけで、シフォンケーキの真ん中の穴が本当に重要なんだと
思いました。私はベーキングパウダーを入れないので、
そうなっちゃうのかもしれません。
そして、小さなオーブンで焼くので、焼きの温度を170℃40分に変えました。そうしたら、焦げることもなく、しっかり焼けていました。
天板はやめて、セリアのケーキ―クーラーを使いました。
私は材料や、器具をすべてそろえてしまうと、作るのが嫌になってしまう
変な性格の持ち主です。私の研究所(キッチンラボ)で遊んでる感を楽しんでいますので( ´艸`)
失敗が面白い(笑)
レシピに忠実にすれば、いいものは作れるので、
本当にありがたいです。そして、ネットで簡単に材料や器具がそろうので
パンやお菓子作りは特に楽しいですよね。
パパとのランチ
ゆるゆるアウトドアのいい季節になりましたが、
お互いの休みには何かしらの行事が詰め込まれていて、
今回は私のファンクロスちゃんの定期点検です。
焼豚玉子飯と今治タオルで有名な今治市を訪問です。
(先週の土曜日にも行ったのに)
八宝菜定食です。850円
平日のお昼ですから、まあ、サラリーマンの多いこと。
今治城
外堀から眺めました(^^)/
労務管理調査あと少し。
かんばるぞー