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【レシピ#10】娘と一緒に作って食べたい米粉のガトーショコラ|小麦粉不使用
材料(5号サイズ)
ブラックチョコレート…80g
湯煎で溶かしておく
キビ糖…70g
卵…3個(Mサイズ)
卵は、卵黄と卵白に分けておく
米粉…30g
ココアパウダー…40g
粉類は混ぜ合わせておく
無塩バター…50g
湯煎またはレンジで溶かしておく
生クリーム…50g
冷蔵保存していた場合、常温で戻しておく
《飾り付け用》
粉糖…あれば
ミント…あれば
※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。
↓
グラム換算表
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/
作り方
1.ボウルを用意し、溶かしたチョコレート、溶かしたバター、生クリーム、卵黄を混ぜ合わせる。
2.粉類を混ぜ合わせ、(1)に混ぜ合わせる。
3.オーブンを170度で予熱開始。
または170度で10分加熱。
4.他のボウルで卵白を、電動ホイッパーで角が立つまで泡立てる。(途中でキビ糖を3回に分けて追加して)
卵白は、一晩冷やしておいたものを使うと泡立ちやすい。
5.角が立った(4)の半量を(2)に混ぜ合わせる。残りの全ても混ぜ合わせる。
ゴムベラを使い、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。過剰に混ぜすぎると角がなくなる為、さっくりとする。
6.ケーキ5号サイズの型に(5)を流し入れる。型ごと浮かせて落とす、浮かせて落とすと、トントンと数回繰り返して、表面を平らにする。
7.予熱が終わったオーブンの170度で40分焼いて完成。
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余った生クリーム
余った生クリームは、他のスイーツや料理に早めに使い切りましょう😊
終わりに
娘はいま生後3ヶ月ですが、一歳?二歳?くらいになったら、食育も兼ねてキッチンでママのお手伝いをしてもらおうと思ってます😊
その為のレシピを今のうちにストックしておきたい。