【レシピ#3】明太子コロッケ
材料
明太子…2本
じゃがいも…4個
バター…ひとかけら
小麦粉…適量
卵…2個
パン粉…適量
米油…揚げる用として
作り方
1.じゃがいもを皮ごと水から茹でる。
(茹で上がり目安は、ほくほくとした香りと、皮が自然にはがれてきたら、竹串やフォークなどで刺してみて、柔らかさを確認)
《じゃがいもを茹でている間に準備しておくこと》
2.明太子は皮を外すように、スプーンでそぐようにして、ほぐしておく。
3.ボウルにバターひとかけらを入れておく。
4.バットに小麦粉、ボウルに溶き卵、もう一つのバットにパン粉を用意。
5.じゃがいもが茹で上がったら、熱いうちにつぶしながらバターと混ぜ合わせる。
(皮は混ぜながら取り除いてもいいし、皮ごと食べれるので、そのまま残してもいい。)ほぐした明太子も混ぜ合わせる。
6.混ぜ合わせたタネは、お好みの大きさの俵型に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶして、熱した油170度で、衣がきつね色になるまで揚げて完成。
揚げ油の170度(中温)の目安
菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態。
(このレシピの場合、コロッケのタネにはすでに火が通っていて食べられる状態なので、衣がカラッと上がれば完成。)
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