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土用に何食べたらいいの? 159

1月17日から冬の土用に突入しましたね。
大寒からが一年で最も寒いとされる時。

土用期間中は、皆さんは何を意識して食べていますか?
俗に言う「黄色いもの」がよい、つまり黄色くて甘いものがよいといわれますよね。
具体的には、
サツマイモ
かぼちゃ

米みそ
あわ、キビ
がおすすめです。
消化力が最も落ちるのときなので、とにかく胃に優しいものがよいです。
消化力が落ちているときに消化に悪いものを食べると気持ちまで落ち込んでしまいます。だって、カラダとココロは繋がっていますから・・・
しっかり噛んで食べることも、忘れないでくださいね。

また土用の「脾経」は、身体全体をコントロールして調整して分配するという機能もあります。
意識するのは「胃」。

黄色の食べ物に合わせて、冬の「黒いもの」も是非どうぞ。
海藻全般
根菜類(ごぼう、だいこん、れんこん、自然薯)
小豆
豆味噌→八丁味噌は特に超おすすめ
乾物(高野豆腐、切り干し大根など)
乾物は太陽の気がいっぱい入っているので寒い日には、さらにエネルギーが入りますよ。

寒い冬には豆味噌!
味噌の中で最も陽のエネルギーが強く、身体を温めます。
熟成に普通の味噌より時間のかかる豆味噌は、コトコト煮てもますます美味しくなるお味噌です。
鉄火味噌に使う味噌も豆味噌ですから、鉄火味噌もいいですね。

いいものばかりではなくて、辞めた方が良い物もまとめておきます。
ビール
コーヒー
砂糖類←これはこの季節ではなくて食べなくて良い物
チョコレート 
 *なんと2月にはバレンタインデーがありますよね
  スでの店頭にはたくさんの毒まみれのチョコが陳列されています
  高いお金使って買って病気になる、
  なんてばかな子としないでくださいね

冬に意識すると、夏が快適なカラダになる!
これ、わかりますよね。
食べたものが瞬時にカラダに作用するのでは無くて、先のカラダを今食べたものが作っているのです。
だからこそ、調子が悪い人や持病がある人は、
食べるものをしっかり吟味して欲しいです。
自分がどの季節が苦手かによっても自分の身体の強み、弱みがわかります。
誰かのまねをするのでは無くて、
自分の体調をしっかり理解する。
そしてどうなりたいのかを明確にして、
食べ物も運ども計画的に行いましょう。

健康が第一!
これ本当に実感する還暦オーバーの和多志からのメッセージです。

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