見出し画像

発酵調味料お料理教室行ってみたよー!気づいたことは

やっと自分で決めて動き始めました
いのっちです

急なひどい便秘
犬のアレルギー
アンチエイジング

これら対策として

腸活してみようかな

飼い犬が便秘になった時
ぬかみそのぬかを小さじ1/4くらい
餌の中に混ぜてみた
その時はまあまあの確率で
ちゃんとでる

発酵大事!

そしてこの前長女のママ友ランチの時
農家のママが、味噌は買ったことがない
家で作った味噌以外食べられない
と言っていた
それくらい美味しいってことだよね?

ということで
インスタでたまたま
市内、車で20分、
しかもデモンストレーション形😊の
発酵調味料お料理教室を発見
いい感じ👍


発酵調味料教室に参加してみました

味噌
醤油麹
塩麹
玉ねぎ麹
甘酒

味噌は発酵機、電子レンジの発酵機能、炊飯器の保温
など使って15時間くらいでできる

後の醤油麹塩麹玉ねぎ麹などは10日くらい放置でもできる

一通り見せてもらった後
麹を使ったお料理でランチ

食べながら
おしゃべり

ふと気づくと
周りは30代〜40代
先生でさえ40代?
高校生のお子さんの話題で盛り上がって
いたから

そんなこと
全然気がつかず
先生=年上
くらいな感じで
会話の時
先生に

「昔は〇〇でしたよね」

と先生に向かって同意を求めてしまう場面がちらほら

先生上手に受け止めてくれたけど
一生懸命お子さんの話をしたのは

年代アピールしてたのかなー。。

いつまでも若いつもり、自分はもう若くない
という自覚が無意識になかった

不思議な感覚に
自分でびっくり。。。

お料理教室に行って
発見した1番驚いたこと

お料理のことでなく
自分のメンタルだった😅

仕事は集中!
笑顔と感謝を忘れずに!
ありのままで

ありがとうございました😊

いいなと思ったら応援しよう!

いのっち\50代主婦の悩みnote日記
よろしければ応援お願いします