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Photo by
womanlab
発酵調味料お料理教室行ってみたよー!気づいたことは
やっと自分で決めて動き始めました
いのっちです
急なひどい便秘
犬のアレルギー
アンチエイジング
これら対策として
腸活してみようかな
飼い犬が便秘になった時
ぬかみそのぬかを小さじ1/4くらい
餌の中に混ぜてみた
その時はまあまあの確率で
ちゃんとでる
発酵大事!
そしてこの前長女のママ友ランチの時
農家のママが、味噌は買ったことがない
家で作った味噌以外食べられない
と言っていた
それくらい美味しいってことだよね?
ということで
インスタでたまたま
市内、車で20分、
しかもデモンストレーション形😊の
発酵調味料お料理教室を発見
いい感じ👍
発酵調味料教室に参加してみました
味噌
醤油麹
塩麹
玉ねぎ麹
甘酒
味噌は発酵機、電子レンジの発酵機能、炊飯器の保温
など使って15時間くらいでできる
後の醤油麹塩麹玉ねぎ麹などは10日くらい放置でもできる
一通り見せてもらった後
麹を使ったお料理でランチ
食べながら
おしゃべり
ふと気づくと
周りは30代〜40代
先生でさえ40代?
高校生のお子さんの話題で盛り上がって
いたから
そんなこと
全然気がつかず
先生=年上
くらいな感じで
会話の時
先生に
「昔は〇〇でしたよね」
と先生に向かって同意を求めてしまう場面がちらほら
先生上手に受け止めてくれたけど
一生懸命お子さんの話をしたのは
年代アピールしてたのかなー。。
いつまでも若いつもり、自分はもう若くない
という自覚が無意識になかった
不思議な感覚に
自分でびっくり。。。
お料理教室に行って
発見した1番驚いたこと
お料理のことでなく
自分のメンタルだった😅
仕事は集中!
笑顔と感謝を忘れずに!
ありのままで
ありがとうございました😊
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