食べものを作るときはテキトーです
おはようございます、こんにちは、こんばんは。
一人暮らしをする前から自分で料理は作ってはいたのですが、基本テキトーで……
レシピとかあんまり見ないで作っちゃうんですよね……
もちろん、凝った料理(ブルガリア料理とか)を作るときは別ですが。
というわけで、今回はそんな料理のお話を。
テキトーなのは母譲り
実は、うちの母も結構テキトーな人でして……
「夕飯何がいい?」と聞かれてリクエストをちゃんと出しているにも関わらず、まったく違うものがでてくるんですよね。
例えば「麻婆豆腐」とリクエストしたとすると、「キーマカレー」が出てきたり……
母いわく、「作ってたらだんだん変わってきた」とのことなのです。
もちろん分量もテキトーなので、計量して作ってるところなんて見たことがありません。
初めて作る料理すらざっくり
基本的に「食べたい」という欲求があまりないので何とも言えませんが……
「食べたい」と思ったら一応レシピを調べてみます。
初めて作ってみる料理もだいたいざっくりですね。
今度計量スプーンをちゃんと買ってこようと思います。
今日もテキトーな料理で済ませました
さすがに朝から何も食べていないとまずいと思ったので、夕飯は作りました。
豚小間肉・ナス・ニンジンの味噌炒めです。
豚小間肉を酒・醤油・味噌を入れてつけてる間にニンジンとナスに火を通して、いったん野菜をお皿に移してつけておいた豚小間肉を炒めます。
豚小間肉に火が通ったら野菜を戻して、味をととのえて完成です。
本当にテキトーなんですけど、まぁ食べられる味に仕上がったのでよかったです。
まだ豚肉が余っているので、明日も豚肉料理にします。