「発酵マヨポテサラ」──SANABURIレシピ01
稲とアガベの加工工場「SANABURI FACTORY」で生み出す商品のレシピをご紹介する「SANABURIレシピ」シリーズ。
第1弾は、酒粕を原料とするマヨネーズ風調味料「発酵マヨ」で作るポテトサラダ。発酵マヨと相性の良い練りものと漬物を加えて、定番のポテサラをアレンジします!
材料
ジャガイモ:300g
ちくわ:2本
柴漬け:40g
A発酵マヨ:60g
Aレモン汁:5g
A砂糖:5g
A塩:少々
作り方
①Aを混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
②ちくわは斜めに切る。柴漬けは荒みじん切りにしておく。
③ジャガイモを皮付きのまま茹でる。火加減は弱火で、茹で時間は大きさに合わせて、だいたい20分前後。串をさして芯まで火が通ったら、取り出し、熱いうちに皮を剥く。
④熱いうちにお好みの粗さまでジャガイモを潰し、ドレッシングとちくわ、柴漬けを和える。全体に混ざったら、冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付ける。
完成!
ちくわの旨味と柴漬けの適度な酸味に、ついつい箸の進むおつまみです。
このレシピで使った材料
レシピ監修:TETOTETO Inc. 井上豪希
当メディアはボランティアによって運営されているため、サポートをいただけるとメンバーに還元することができます。これからますます良いメディアにしていくために、ご支援いただけるとうれしいです。