海と - 稲とアガベのWEBメディア

すべてのはじまりであり、すべてが到達する場所である海。稲とアガベのお酒が引き寄せるすべ…

海と - 稲とアガベのWEBメディア

すべてのはじまりであり、すべてが到達する場所である海。稲とアガベのお酒が引き寄せるすべてが流れ着く先として、稲とアガベと男鹿のメディア「海と」は、いつもここにあります。 https://inetoagave.com/

マガジン

記事一覧

【お知らせ】2024年10月 イベント出展情報

今月出展予定のイベント情報をお知らせします。10月も日本全国、さまざまなイベントに出展しますので、みなさまのご参加をお待ちしております! 10/1火「日本酒ゴーアラウ…

岡住修兵のふわふわタイム!!【2024年9月号】

稲とアガベが定期的に配信しているメールマガジン「岡住修兵のふわふわタイム」。WEBメディア「海と」では、さらにバージョンアップした「岡住修兵のふわふわタイム!!」を…

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【お知らせ】2024年9月 イベント出展情報

今月出展予定のイベント情報をお知らせします。9月も日本全国、さまざまなイベントに出展しますので、みなさまのご参加をお待ちしております! 8/28水-9/2月「第7回タカシ…

エンジニアの力で、酒蔵の負担を減らす──末松 宏一(ぱすかる)さん

Google Japanから、2024年に稲とアガベに転職した「ぱすかる」さんこと末松宏一さん。前職の時から日本酒の大ファンで、秋田県に足繁く通っていたと言います。 日本酒を愛…

【お知らせ】2024年8月 イベント出展情報

今月出展予定のイベント情報をお知らせします。8月も日本全国、さまざまなイベントに出展しますので、みなさまのご参加をお待ちしております! 8/10土-12月祝「猩猩宴 in …

岡住修兵のふわふわタイム!!【仲間の集め方を語る!!】

稲とアガベが定期的に配信しているメールマガジン「岡住修兵のふわふわタイム」。WEBメディア「海と」では、さらにバージョンアップした「岡住修兵のふわふわタイム!!」を…

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【お知らせ】SANABURI marché 7月開催のお知らせ🌿

\SANABURI marché 7月開催のお知らせ🌿/ 今回は27日(土)、28日(日)の二日間での開催が決定いたしました! 初出店の「つむぐ」さんのほか、「オジモイモ屋」さんが…

男鹿をフードテックの発信地に。食のクリエイティブディレクター・井上豪希さん

SANABURI FACTORYの「発酵マヨ」や土と風のランチメニューなど、稲とアガベのフードプロジェクト全般を手掛ける井上豪希(いのうえ・ごうき)さん。食のクリエイティブデレ…

男鹿中の美味しい魚が集まる人情系酒場──居酒屋 秀

獲れたて海の幸や、バラエティ豊かな日替わりメニューを求め、ランチタイムから夜深くまで賑わう「居酒屋 秀(ひで)」。座敷、掘りごたつ、テーブルにカウンターと席数は…

【お知らせ】SANABURI marché 6月開催のお知らせ🌿

\SANABURI marché 6月開催のお知らせ🌿/ 先月はお休みさせていただいたマルシェですが、今回は6月29日(土)に開催が決定いたしました! 今回は初出店の「山の学校北…

「発酵ナポリタン」──SANABURIレシピ03

稲とアガベの加工工場「SANABURI FACTORY」で生み出す商品のレシピをご紹介する「SANABURIレシピ」シリーズ。 第3弾は、酒粕を原料とするトマト風味の「発酵ケチャップ」…

【お知らせ】2024年7月 登壇情報

今月登壇予定のイベント情報をお知らせします。 今回は、岡住代表の講演情報がメインです。直接、岡住代表の話が聞ける良い機会。みなさまのご参加をお待ちしております^…

クラシック×ポップで、クラフトサケをデザインする──石田敬太郎さん

円の形に描かれるのは、2本の稲穂に包まれるアガベ。このロゴはもともと岡住代表が自身の結婚式に依頼した“家紋”であり、そのデザインを手掛けたのが、現在、稲とアガベ…

岡住修兵のふわふわタイム!!【2024年5月号】

稲とアガベが定期的に配信しているメールマガジン「岡住修兵のふわふわタイム」。WEBメディア「海と」では、さらにバージョンアップした「岡住修兵のふわふわタイム!!」を…

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【お知らせ】5/25土&26日🍜「おがや」で一風堂白丸が食べられます!

またまた【おがやで一風堂】開催!! 今週末のおがやでは、二日限定で「一風堂」の白丸が食べられます。 おがやの通常メニューは杯数限定で提供。 ご来店お待ちしておりま…

「発酵エビマヨ」──SANABURIレシピ02

稲とアガベの加工工場「SANABURI FACTORY」で生み出す商品のレシピをご紹介する「SANABURIレシピ」シリーズ。 第2弾は、酒粕を原料とするマヨネーズ風調味料「発酵マヨ」…

【お知らせ】2024年10月 イベント出展情報

今月出展予定のイベント情報をお知らせします。10月も日本全国、さまざまなイベントに出展しますので、みなさまのご参加をお待ちしております! 10/1火「日本酒ゴーアラウンド2024」 『日本酒ゴーアラウンド』とは、10月1日の日本酒の日に、各参加店舗で参加証のバッジを事前に購入して、はしご酒をする全国同時開催のイベントです! ルールは、参加店舗から事前に日本酒ゆるキャラ「さかずきん」の缶バッジ購入し、さりげなく胸に付けて、「日本酒の日」をアピールします🍶 参加店舗では、その宣

岡住修兵のふわふわタイム!!【2024年9月号】

稲とアガベが定期的に配信しているメールマガジン「岡住修兵のふわふわタイム」。WEBメディア「海と」では、さらにバージョンアップした「岡住修兵のふわふわタイム!!」をリリースしていきます。 メールマガジンよりもさらにディープに、まだオフィシャルで発表されていないオフレコトークや、醸造テクニック、岡住代表の本音などをお伝えしていく予定ですので、お楽しみに! ※本記事の有料部分に関する情報は、SNSなどへの書き込みを一切禁じます。 ※購読やサポートは、ボランティアで活動してくれ

¥300

【お知らせ】2024年9月 イベント出展情報

今月出展予定のイベント情報をお知らせします。9月も日本全国、さまざまなイベントに出展しますので、みなさまのご参加をお待ちしております! 8/28水-9/2月「第7回タカシマヤ日本酒祭」 大阪高島屋で毎年開催される日本酒祭に今年も参戦します! 昨年は稲とアガベとしての出展でしたが、今年はクラフトサケブリュワリー協会として出展します。ということは……猩猩宴に引き続き、クラフトサケ9蔵のお酒がどれも飲めるということです!! 日本酒の蔵も含めると約120蔵、銘柄800以上が集結と

エンジニアの力で、酒蔵の負担を減らす──末松 宏一(ぱすかる)さん

Google Japanから、2024年に稲とアガベに転職した「ぱすかる」さんこと末松宏一さん。前職の時から日本酒の大ファンで、秋田県に足繁く通っていたと言います。 日本酒を愛するぱすかるさんの使命は、酒蔵の業務を効率化するシステムを開発すること。新しい活躍の場として男鹿に移住し、稲とアガベで働くぱすかるさんにお話を聞きました。 Google Japanから稲とアガベへ──ぱすかるさんは、前職はGoogle Japanに勤務されていたと伺いました。稲とアガベへ入社したのは

【お知らせ】2024年8月 イベント出展情報

今月出展予定のイベント情報をお知らせします。8月も日本全国、さまざまなイベントに出展しますので、みなさまのご参加をお待ちしております! 8/10土-12月祝「猩猩宴 in 男鹿」クラフトサケの祭典「猩猩宴(しょうじょうえん)」を、今年も開催することになりました!!! 現在、絶賛準備中ですが、今回も美味しいお酒&ご飯がたくさん揃ったアツいお祭りになること間違いなしです!初日には盆踊りも予定しているとのこと…!ちなみに、14日は男鹿日本海花火なので、そちらも楽しみですね🎆

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岡住修兵のふわふわタイム!!【仲間の集め方を語る!!】

稲とアガベが定期的に配信しているメールマガジン「岡住修兵のふわふわタイム」。WEBメディア「海と」では、さらにバージョンアップした「岡住修兵のふわふわタイム!!」をリリースしていきます。 今号からは、隔月でテーマトークをお届け。「クラフトサケ」「人事」「まちづくり」などさまざまなテーマに基づいて、岡住代表がディープに話していきます。 今回は、「仲間の集め方」をとことん語ります! といっても、稲とアガベでは、求人をまともにしたことがないそうで……? 果たしてどんなお話になる

¥300

【お知らせ】SANABURI marché 7月開催のお知らせ🌿

\SANABURI marché 7月開催のお知らせ🌿/ 今回は27日(土)、28日(日)の二日間での開催が決定いたしました! 初出店の「つむぐ」さんのほか、「オジモイモ屋」さんがなんと夏に登場…!? なんともワクワクな夏のSANABURI marchéがスタートします🍉 ぜひ27、28日は男鹿・船川巡りをしてみてくださいね ●出店者\初出店!/ 🍪つむぐ ※28日のみ 植物性の食材を使い、自家製甘酒やドライフルーツなどの 甘みを利用して「こころもからだともよろこぶお

男鹿をフードテックの発信地に。食のクリエイティブディレクター・井上豪希さん

SANABURI FACTORYの「発酵マヨ」や土と風のランチメニューなど、稲とアガベのフードプロジェクト全般を手掛ける井上豪希(いのうえ・ごうき)さん。食のクリエイティブデレクターとして活動しており、ブランディングプロダクション「TETOTETO」の代表を務めています。 稲とアガベの多様な事業を食の面から支え、岡住代表と絶妙なコンビネーションを見せる豪希さんに、稲とアガベに関わるようになったきっかけや、将来のビジョンについてお話を聞きました。 初めて飲んだ稲とアガベの衝

男鹿中の美味しい魚が集まる人情系酒場──居酒屋 秀

獲れたて海の幸や、バラエティ豊かな日替わりメニューを求め、ランチタイムから夜深くまで賑わう「居酒屋 秀(ひで)」。座敷、掘りごたつ、テーブルにカウンターと席数は多いにもかかわらず、予約なしでは入れないこともあるほどの繁盛店です。 店を取り仕切るのは、“秀さん”と呼ばれて慕われる店主・池田秀美(いけだ・ひでみ)さんです。オープンから40年。文字通り町中の人々が集うこの店で、秀さんは何を見つめてきたのでしょうか。 男鹿の街に40年の老舗居酒屋「父親の父親が、樺太から引き揚げて

【お知らせ】SANABURI marché 6月開催のお知らせ🌿

\SANABURI marché 6月開催のお知らせ🌿/ 先月はお休みさせていただいたマルシェですが、今回は6月29日(土)に開催が決定いたしました! 今回は初出店の「山の学校北の風」さんのほか、これまでも何度かご出店いただいている皆様をお呼びしての開催となります。 ぜひ29日は男鹿・船川巡りをしてみてくださいね🪼 ●出店者🍖山の学校北の風 生ハム、ラザニア、生ハムを使用した揚げたてコロッケ ☕️根子マタギコーヒー テイクアウトコーヒー、コーヒー豆 🍰ホタルビ堂

「発酵ナポリタン」──SANABURIレシピ03

稲とアガベの加工工場「SANABURI FACTORY」で生み出す商品のレシピをご紹介する「SANABURIレシピ」シリーズ。 第3弾は、酒粕を原料とするトマト風味の「発酵ケチャップ」を使ったナポリタン。発酵ケチャップをたっぷり使って、みんな大好きなナポリタンが、グレードアップ! 材料スパゲッティ:100g 玉ねぎ:1/4個 ピーマン:1/2個 ウインナー:2本 発酵ケチャップ:50g ケチャップ:15g 醤油:10g 白胡椒:少々 米油:10g 作り方

【お知らせ】2024年7月 登壇情報

今月登壇予定のイベント情報をお知らせします。 今回は、岡住代表の講演情報がメインです。直接、岡住代表の話が聞ける良い機会。みなさまのご参加をお待ちしております^^ 7/26金「特別講演会@北九州」一般社団法人北九州青年経営者会議が主催する拡大例会特別講演会「クラフトサケ製造を中心に男鹿のまちを未来につなぐ」と題し、岡住代表が地元北九州にて想いを語ります。講演会後には異業種交流会の時間もあり、稲とアガベのお酒を振る舞う予定です。是非奮ってご参加ください! 7/31水「JA

クラシック×ポップで、クラフトサケをデザインする──石田敬太郎さん

円の形に描かれるのは、2本の稲穂に包まれるアガベ。このロゴはもともと岡住代表が自身の結婚式に依頼した“家紋”であり、そのデザインを手掛けたのが、現在、稲とアガベのすべてのデザインを手掛けるタノジデザインのアートディレクター兼デザイナー・石田敬太郎さんです。 前職の新政酒造で出会ったという石田さんと岡住代表。石田さんが稲とアガベのデザインに込める思いや裏話について、お話を聞きました。 原点は結婚式に作った家紋──石田さんのキャリアを教えていただけますか。 石田:秋田市生ま

岡住修兵のふわふわタイム!!【2024年5月号】

稲とアガベが定期的に配信しているメールマガジン「岡住修兵のふわふわタイム」。WEBメディア「海と」では、さらにバージョンアップした「岡住修兵のふわふわタイム!!」を月に一度リリースしていきます。 メールマガジンよりもさらにディープに、まだオフィシャルで発表されていないオフレコトークや、醸造テクニック、岡住代表の本音などをお伝えしていく予定ですので、お楽しみに! ※本記事の有料部分に関する情報は、SNSなどへの書き込みを一切禁じます。 ※購読やサポートは、ボランティアで活動

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【お知らせ】5/25土&26日🍜「おがや」で一風堂白丸が食べられます!

またまた【おがやで一風堂】開催!! 今週末のおがやでは、二日限定で「一風堂」の白丸が食べられます。 おがやの通常メニューは杯数限定で提供。 ご来店お待ちしております! ◯日時 ・5/25(土)〜5/26(日) 11時〜14時 ◯メニュー ・「一風堂」白丸:各日限定70食 ・「おがや」男鹿塩ラーメン:各日限定15食 ・「おがや」男鹿醤油ラーメン:各日限定15食

「発酵エビマヨ」──SANABURIレシピ02

稲とアガベの加工工場「SANABURI FACTORY」で生み出す商品のレシピをご紹介する「SANABURIレシピ」シリーズ。 第2弾は、酒粕を原料とするマヨネーズ風調味料「発酵マヨ」がエビマヨに変身! 酒粕特有の香りは、エビやカニなどの甲殻類と相性抜群。ひと味違う、発酵エビマヨを召し上がれ! 材料むきえび:120g 塩:少々 白胡椒:少々 小麦粉:少々 A 発酵マヨ:100g A 塩:少々 A 練乳:15g A レモンの絞り汁:10g B 小麦粉:25g B