木苺とバジルのジャムを作ってみた。
こんにちは。
今回、漫画「ハクメイとミコチ」で登場した、木苺とバジルのジャムを作ってみました。
材料:
木苺(冷凍) 300g
グラニュー糖 150g
レモン果汁 30g
バジル 10枚ほど
ラムエッセンス 適量
1.まず鍋に木苺と砂糖とレモン果汁をいれて、木苺を割りながらかき混ぜていきます。
2.かき混ぜたあと、弱火で鍋で煮詰めていくと、はじめはジュースのようになるので、焦げないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。
(開始 5分後くらい)
(20分後くらいの様子)
(40分後くらいになると最終調整に入ります。)
3.ジャムを煮詰めている間に、バジルを千切りにしていき、細かくしておきます。僕は今回、煮詰めて35分後くらいにバジルをジャムに投入しました。
4.出来上がり後、冷めるまでしばらく放置、常温に近づいたところで、ラムエッセンスを適量振ってかき混ぜ、ビンに入れ替えます。まだ少し熱かったので、しばらく蓋を閉めずに放置。
5.完成。
6.実食。
今回は、ライ麦パンの上に乗っけて食べてみました。木苺の酸味とバジルのスパイシーな香りがとてもグッド。香りの癖が強いので、好みは別れそうです。
木苺にはポリフェノールとビタミンEがたくさん含まれているので、老化防止やアンチエイジングに良いそうです。また食物繊維も豊富なのでお腹にも良さそうです。バジルにもガン予防や胃腸の働きを整えたり、リラックス効果などがあるそうなので、ぜひ試してみてください。
ではでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?