インド風タピオカ料理:サブダナワダ
サブダナとはタピオカで、日本ではタピオカスイーツや飲み物が人気!
インドでは食事のメインメニュー又はスナックとして人気!
マッシュポテトとたっぷりのタピオカにスパイスで香り付け、揚げたお団子のみたいなもちもち感、それに断食料理として大人気!
サブダナは伝統的料理で断食として食べられていますサブダナワダ以外にサブダナキチュリとサブダナキールも大人気です。
材料:
サブダナ 200グラム
茹でジャガイモ 4-5個
グリンチリ みじん切り 2〜3本
塩 小さじ1
クミンシード 小さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ピーナッツあらびき粉末 50グラム
作り方:
• まずサブダナは良く洗って4時間できればは一晩水に浸しておきます。私は一晩お水に浸しておきました。
• 浸して置いたサブダナは水を吸収して大きくなります。
• サブダナにマッシュポテト、クミンシード、みじん切りグリンチリ、砂糖、レモン汁を入れます。
• 次は、ピーナッツを乾煎りいして、ミキサーにかけてあらびき粉にします。
• 全て入れたら良く混ぜて丸めます。形は団子みたいではなくパティみないにします。
• 油であげたら完成!
食べ方:
砂糖入りヨーグルトにつけてあついうちに食べる。
注意点:
※パティみたいに丸めるのが大事です。そうすると揚げるとき中まで火が通りやすくなります。
※揚げる時は弱火にして揚げるのはポイントです。
※丸めることが出来なかったらマッシュポテトをもっと入れても大丈夫です。
※揚げる時薄く茶色色になるまで揚げる。