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お味噌つくりワークショップのお知らせ

気がついたら今年もこの季節が
やってきました☺️

毎年人気のお味噌作りワークショップ。
麹は暮らしの発酵研究所の
寺口朝子さんの手作りの玄米麹を
毎回福岡から取り寄せています。

味噌はみんなで一緒に作るのが楽しいし
そして、そんな風に作った味噌は
みんなの良い「気」が入ってるからか
とても美味しくできあがり、
元気をもらえます♡

春のお味噌ワークショップ

先日味噌ワークショップに
何回か参加してくれてる友だちが
黒豆味噌はおうちで作ると
ワークショップで使う材料を
わたしから丸ごと買って
おうちで同じように作ったのに
出来上がった味噌のコクが
足りなくて
前にあいちゃんちで
つくった黒豆味噌とは違った...
と言ってました。

何でだと思う?て聞かれて
うーん、ってなって
わたしが金土で働いてる
新宿のKiboKoのオーナーに
どう思うか聞いたところ

「長年味噌作ってる家とそうじゃない
おうちの差でしょ!
(たしかに。わたしは10年以上
毎年味噌作ってます)
もともとお家にいる常在菌がちがう」 
と言ってました。

なるほど、、!となり。

本当にそうなのか
目に見えない菌の世界のことなので
何とも言えませんが、
奥深い発酵の世界、
のぞいてみませんか?

とっても美味しいお味噌
ぜひみなさまに
食べていただきたいです。

2022年秋〜2023年春
お味噌作りワークショップ

場所: 東京都杉並区
(ご予約確定の方にお知らせします)

持ち物: エプロン

時間: 10時から14時

11/16 満席
11/17 満席
11/18 満席
12/3 満席
12/5 満席
1/22 新月仕込み 午前の部 満席
午後の部 満席

2/4 立春仕込み 募集中
2/6 獅子座満月仕込み 残席2

上記の日程が合わない方
1月から3月くらいの間で
ご希望の日程ございましたら
調整可能です。
ご相談ください✨
        
参加費: 
お味噌の種類によって料金が変わります。
2.5キロ分の味噌と旬の野菜ごはん付き🥦

玄米味噌 8800円
ひよこ豆味噌 9500円
黒豆味噌 10500円 

麹を含めた材料費が全体的に上がってきているため、値上げしました。
ご了承いただけると幸いです。

参加費は事前振込をお願いしております。
お振込のご案内は、毎月月初に送らせて
いただいております。

お申込みは
・お名前
・ご連絡先
・ご希望の味噌の種類をご明記の上
i.indigotic@gmail.com
までご連絡ください。

浅田あい

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