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イカスミパスタの魅力とこだわりの作り方


1. イカスミパスタの思い出

昔はどこのイタリアンでも定番メニューだったイカスミパスタ。しかし最近は提供するお店が少なくなったと感じています。修行時代、僕が働いていた店でも人気メニューのひとつで、お客様の「美味しい!」の声をたくさんいただきました。今でもこのパスタには特別な思い入れがあります。

2. イカスミパスタの魅力

  • 濃厚な旨み:イカスミのコクと深みは、他のソースにはない独特の味わい。

  • 磯の香り:海の香りが広がる一皿。ワインとの相性も抜群。

  • 見た目のインパクト:真っ黒なパスタは、見た目にも楽しく、特別感を演出。

3. シンプルだからこそ奥が深い!こだわりの作り方

素材選び

  • 新鮮なイカ(スミ袋付きが理想)

  • 良質なオリーブオイル

  • 白ワインや出汁で旨みを引き出す

ポイント

  • イカの火入れ:柔らかさを保つため、火を通しすぎない。

  • ソースの仕上げ:乳化を意識し、シンプルながら奥行きのある味わいに。

4. なぜお店で見かけなくなったのか?

イカスミパスタは、調理後のキッチンの掃除が大変だったり、服に飛び散る恐れがあり敬遠されることも。でも、一度食べればその美味しさにハマる人が多いのも事実。

5. これからも伝えていきたい一皿

イカスミパスタの美味しさを知ってほしい。自分の店や家庭でも、これからも作り続けたい一皿です。興味がある方はぜひチャレンジしてみてください。

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