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くるみ味噌おむすび

\おやつにもピッタリ/
【冷凍保存可能】

【必要な食材】
おむずび8人分
◇くるみ      80g
◇ごま油      大さじ1
◇★米みそ     30g
 ★醤油      大さじ1
 ★みりん     大さじ1
 ★料理酒     大さじ1
 ★きび砂糖    小さじ1
◇すりおろし生姜  20g
◇白胡麻      適量
◇ごま油      適量

【手順】
「調理工程」
①:くるみ用意して、ジップロックなどの袋に入れて潰していく。
②:★の調味料をボールに入れて混ぜ合わせる
③:フライパンにごま油大さじ1を入れて、①とすりおろし生姜を入れて弱火で炒めていく。このとき、焦げないよう2〜3分ほど混ぜながら炒めていく。
④:③に②の調味料を入れて、水気がなくなるまで弱火で炒めていく。この時も焦げやすいので注意して混ぜていく。
⑤:④を冷まして置いておく。(冷めた後はジップロックに入れて冷凍保存もできます)
⑥:おむすびを作って、⑤のくるみを乗せ、ごま油を表面に塗ってからトースターで1200wで2分ほど焼く。※焦げないように注意すること。
 
「盛り付け」
⑦:⑥をお皿に盛り付けて、白胡麻をふって完成。

【調理ポイント】
・おむすびは強めに握ること。
・くるみ味噌を乗せるときに、強めに抑えながら塗るほうが食べやすくなります。
・冷蔵庫で3〜4日保管できます。
・冷凍保存も1ヶ月ほどできます。
 
 
【栄養ポイント】
・くるみはオメガ3脂肪酸やポリフェノール、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康的なおやつにピッタリな食べ物です。
 
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