手作り麺つゆと彩り冷やしうどん
\夏バテにオススメNo.1/
【調理時間約15分!】
【必要な食材】
2人分
◇手作り和風だし※代わりに粉末の和風だしを使っても大丈夫!
◎水 150ml
◎昆布 約2g
◎鰹節 約5g
◇手作り麺つゆ
★手作り和風だし 150ml
★醤油 50ml
★酒 50ml
★みりん 50ml
★昆布1切れ 約2g
◇きゅうり. 1/2本
◇トマト 1/2個
◇豆苗 1/3袋
◇ミョウガ 1個
◇★シーチキン 30g
★マヨネーズ 適量
◇オクラ 2本
◇卵 1個
◇冷凍うどん 2玉
◇刻み海苔 適量
◇白胡麻 適量
◇刻みネギ 適量
【手順】
「下処理」
①:きゅうり・ミョウガ・トマト・オクラ・豆苗を洗い、水を切っておく
②:きゅうり・ミョウガを程よい大きさに千切りし、トマト・豆苗も食べやすい大きさにカットする。
「調理工程」
③:◎を全て混ぜて沸騰させて手作り和風だしを作る
④:③の和風だしと★を全て混ぜて沸騰させて麺つゆを作り冷やしておく。
⑤:湯を沸かし、オクラを入れて火を通し、取り出して冷ましてからカットする
⑥:卵を割ってかき混ぜ、平たく焼き、カットする
⑦:シーチキンをマヨネーズで和える
⑧:再度湯を沸かし、冷凍うどんをほぐしてざるに取り、冷やし、水を切っておく。
「盛り付け」
⑨:器に⑧のうどんをのせ、②と⑤の野菜、⑥の卵、⑦ののツナマヨを乗せ、白胡麻、刻みネギ、刻み海苔を乗せて最後に④の麺つゆをかけて完成。
【調理ポイント】
・ほとんどがカットして乗せるだけなので、調理時間も短くて作れる料理です
【栄養ポイント】
・食欲がない時期に、ミネラルやビタミンが補給できる一品です!
****************
人気商品の五穀米商品やギフト商品を楽天・Amazon・Yahooショッピングにて販売中!
詳細はプロフィールから
****************