見出し画像

手作り麺つゆと彩り冷やしうどん

\夏バテにオススメNo.1/
【調理時間約15分!】


【必要な食材】
2人分
◇手作り和風だし※代わりに粉末の和風だしを使っても大丈夫!    
 ◎水                     150ml
 ◎昆布              約2g
 ◎鰹節                約5g
◇手作り麺つゆ
 ★手作り和風だし 150ml
 ★醤油      50ml
 ★酒         50ml
 ★みりん       50ml
 ★昆布1切れ     約2g   
◇きゅうり. 1/2本
◇トマト       1/2個
◇豆苗 1/3袋
◇ミョウガ      1個
◇★シーチキン    30g
 ★マヨネーズ    適量
◇オクラ         2本
◇卵         1個
◇冷凍うどん     2玉
◇刻み海苔 適量
◇白胡麻       適量
◇刻みネギ      適量

【手順】
「下処理」
①:きゅうり・ミョウガ・トマト・オクラ・豆苗を洗い、水を切っておく
②:きゅうり・ミョウガを程よい大きさに千切りし、トマト・豆苗も食べやすい大きさにカットする。
 
「調理工程」
③:◎を全て混ぜて沸騰させて手作り和風だしを作る
④:③の和風だしと★を全て混ぜて沸騰させて麺つゆを作り冷やしておく。
⑤:湯を沸かし、オクラを入れて火を通し、取り出して冷ましてからカットする
⑥:卵を割ってかき混ぜ、平たく焼き、カットする
⑦:シーチキンをマヨネーズで和える
⑧:再度湯を沸かし、冷凍うどんをほぐしてざるに取り、冷やし、水を切っておく。
 
「盛り付け」
⑨:器に⑧のうどんをのせ、②と⑤の野菜、⑥の卵、⑦ののツナマヨを乗せ、白胡麻、刻みネギ、刻み海苔を乗せて最後に④の麺つゆをかけて完成。
 
【調理ポイント】
・ほとんどがカットして乗せるだけなので、調理時間も短くて作れる料理です
 
【栄養ポイント】
・食欲がない時期に、ミネラルやビタミンが補給できる一品です!
 
****************
 
人気商品の五穀米商品やギフト商品を楽天・Amazon・Yahooショッピングにて販売中!
詳細はプロフィールから
 
****************


▶︎お問合せはこちらから◀︎


いいなと思ったら応援しよう!

稲妻家
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは活動費(本などの購入費)に使わせていただきます!