
椎茸コンブの作り方
\作り置き&冷凍レシピ/
【必要な食材】
ご飯20杯分
◇干し椎茸 80g
◇★戻した出汁 500ml
★みりん 80ml
★醤油 80mi
★きび砂糖 大さじ3
★昆布 30g
★厚切り鰹節 20g
◇白胡麻 適量
◇天然塩 味を整える用(一晩寝かしたあとにお好みで加える)
【手順】
①:干し椎茸を水につけて一晩浸水させる
②:十分に浸水ができたら、鍋に戻し椎茸を並べる
③:②に★を入れて、1時間弱火で煮込む
④:③の粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かす
⑤:石づきを取り除き、軸と傘、昆布をカットする
⑥:ご飯に乗せて完成です。最後に、白胡麻と天然塩をお好みで入れて味を整えてください。
【調理ポイント】
①干し椎茸の軸は浸水しにくいので、十分に浸水させる必要がある。
②冷蔵保存で4〜5日ほど保存できます。
③冷凍保存で1ヶ月は持つので、多めに作っていた方が後々楽になります。
【栄養ポイント】
ビタミンDが多いため、カルシウムの吸収を促進してくれます。
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