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ピザ大国🇺🇸でわざわざピザを作る【100日チャレンジ8日目】


こんにちは〜作曲家の稲荷玲美です。

2024年9月5日 チャレンジ8日目

陽が当たって気温が上がっても家の中が24℃くらいだったし、朝夕はもっと涼しいから完全に冷房を切って、快適〜♪と過ごしていたら

帰宅した夫が
「暑くね?」って冷房つけた(笑)

体感温度の差よ....(涙)

犬たちと夫に合わせた設定温度は私には寒すぎる。冷房完全オフの季節まであと数日の辛抱かなぁ…

寒い人が厚着をすればいいとはいえ、今思い返すと、この夏はけっこうクーラー病でしんどかったのではないかと思う。ロードアイランドは米北東部の避暑地のはずなんだけど、今年の夏は例年より湿度が高くて暑かったらしい。避暑地が暑かったらどうしようもないよね。とはいえ日本の夏と比べれば全然暑くないし余裕だったけどねぇ。

あとは私が筋肉量を増やして基礎体温を上げればいいという説もある。

気を取り直して、水耕栽培のバジルを大量に収穫

バジルはどんどん摘心していかないと収穫量が増えないというの、最近まで知らなかった。

摘心したら大豊作。

今まで私に育てられてきたバジルたちよ、ポテンシャルを引き出してあげられずに本当にごめん。

収穫したバジルはオリーブオイル、白胡麻(松の実の代用)、ガーリックパウダー、塩胡椒とブレンダーにかけてソースにして、ピザにした。

具はツナ、コーン、玉ねぎ、トマト、ほうれん草

今日は厚めのふわふわ生地にしてみた。

わが家はピザをよく作る。もちろんピザはアメリカ中どこでも買える。

冷凍ピザのバリエーションも多いし、宅配ピザも大手チェーン以外にもローカルのピザ屋さんもいっぱいあるし、スーパーのデリにもピザは豊富に揃えられている。

そしてそれなりに美味しい。

ただ欠点というか、少々困るのは

塩分量がとても多いこと

食べたあとにめちゃくちゃ喉が渇いて

アルコールやソーダじゃなくて、水を飲んだとしても

翌日の体重が1キロくらい増える(笑)

自分で作るピザは生地も塩をレシピの4分の1以下くらいにして犬にもちょこっとお裾分けできるようにしたり、ソースや具の塩分量も調整できるから、罪悪感少なめで食べられる。

細かくした野菜もたっぷりのせて、子どもに食べさせやすくできるのもGood!

トマトが収穫できたら、ちゃんとしたモッツァレラチーズを買ってきて、マルゲリータを作りたい。

そして本日の曲作り進捗は
題材の本、410ページ中85ページまで読みました。たった数ページで寝落ちしていた....
金管五重奏の色んな作品をちょこちょこ聴いて、バランスやインストルメンテーションのアイデアを少しずつ膨らましてはいます。

ということで、また明日!
引き続きニューアルバム、よろしくお願いします♪

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