おうちで定食
オランダ生活中、
嗚呼、定食屋さんがあったらなぁ....
と何度思ったことでしょう。
ごはん、お味噌汁、おかず、お漬物...
日本では当たり前のような食事も、オランダではとても恋しくなったものです。
ですから、今回アメリカに引越す際には、おうちで定食気分が味わえるように、祖母の食器コレクションを持ってきました。
食材は出汁以外はほとんど全てアメリカのよくあるスーパーまたは、アジア系のスーパーで手に入るものです。
出汁もこちらで買えますが、ちょっと贅沢に日本で久世福商店さんで大人買いをしてきました。
副菜は作り置き、主菜も少し多めに作って、大体二食くらいは副菜の組合せを変えたりして出しています。
(夫が同じものが何日も続いても全然平気、むしろ好物だったら毎日でも嬉しい!というタイプなので助かります。)
ということで、自家製定食の写真が少し溜まったので記録です。
唐揚げ定食。
引越しの片付けが一旦落ち着いたので、ちょっと手の込んだ定食。
お味噌汁は麩とネギが入っているんだけど沈んじゃった。
あとは サラダ、白菜の浅漬け、ほうれん草のおひたし、デコポンとイチゴ。
デコポンって、英語で相撲シトラスって言うんですね...初めて知りました。
次は
サバの味噌煮定食
(大根とわかめの味噌汁、白菜浅漬け、冷奴、デコポンとイチゴ)
アジアマートの鮮魚コーナーで頭と腹わたを取ってもらったので、とても調理しやすかったです。
そして、(雛祭りだったので)
押し寿司定食。
(お吸物、大根の紫蘇漬け、長いも千切り、白菜浅漬け)
お吸物の麩は金沢で買ってきました。可愛い....
押し寿司は夫の好物で、今回はお米2合分だったので瞬殺でした。
秋刀魚塩焼き定食。
(豆腐とわかめの味噌汁、ひじき煮、大根の紫蘇漬け)
夫の友達も遊びに来て、デザートにココナッツジェラートとチョコレートケーキ、さらに、どら焼きとお茶も食べてしまいました。
そしてこちらは
色々定食 (仮)
(納豆、長いも千切り、大根紫蘇漬け、卵焼き、ひじき煮)
お味噌汁の具は豆腐とネギですが、赤味噌!色々なお味噌の中でも最近一番好きかもしれない。
主菜が無くて全部小鉢なので、定食と言うのかちょっと怪しいですが、久しぶりの納豆(アジアマートで冷凍で買えます)とても美味しく感じました!
という感じで、アメリカでも和定食ライフを楽しんでいきたいと思います!
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